Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Как меня выгнали из военно-морского училища

      Я нашёл на сайте Каспийского высшего военно-морского училища фотографии училищного начальства того времени, когда я там учился. И среди них незабываемую физиономию заместителя начальника училища по строевой части капитана второго ранга Самородного, из-за которого меня выгнали из училища. Впрочем, выгнать могли и раньше. История длинная, если захотите прочитать - наберитесь терпения. Collapse )

Как я присягал на верность социалистическому Отечеству


     Конец августа 1952 года, Баку, Каспийское Высшее Военно-морское училище. Мы, 150 человек курсантов нового набора, прошли приёмные экзамены, отбегали месяц с лишним по горячим пескам под палящим солнцем, проходя так называемый "курс молодого бойца", и сегодня принимаем воинскую присягу. Collapse )

Поти

      Поти - это портовый город на западе Грузии. Многочисленные севастопольцы, эвакуированные в Поти в начале войны вместе с судостроительным заводом, говорили: "Поти - город на болоте", а ещё называли город "Квакенбургом" из-за оглушительного хора лягушек, звучавшего круглые сутки. Мало того что посреди города лениво течёт в море река Риони с низкими топкими берегами, ещё и вдоль всех улиц тянутся канавы и канавки, полные стоячей болотной воды, в которой привольно живётся весёлым квакушам. Впрочем, водятся и змеи, которые регулируют численность лягушек. Короче говоря, весёлый город. Collapse )

Астрономическая игрушка

      У меня в компьютере давно уже установлена замечательная программа "Звёздный атлас", Sky Charts. Вы можете свободно скачать её русскую версию с ЭТОГО САЙТА. Пользуясь этим атласом, можно с точностью до угловых секунд определить текущие координаты ("эфемериды") великого множества звёзд, планет и туманностей на небесной сфере. Collapse )

Тамара Исаенко

      Сегодня исполняется сорок дней после кончины моей бывшей одноклассницы Тамары Исаенко. Тамара пришла к нам в 9-й класс в сентябре 1950 года - такая милая, светлая. Я её тогда же сфотографировал и подарил ей фотокарточку, а себе копию не оставил. Жаль! Collapse )

Почтовый прогресс

        Я когда-то писал в своём блоге на Мэйл.ру, какие поразительные изменения (далеко не к лучшему!) произошли в сроках доставки отечественной почты за прошедшее столетие. К сожалению, тот мой пост пропал вместе с моим блогом. Collapse )

МОИ НЕУДАВШИЕСЯ КАРЬЕРЫ

(продолжение, начало ЗДЕСЬ)

МОЯ СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА
     Вообще-то я и спорт - две вещи несовместные. Будь моя воля, я бы ни разу в жизни близко не подошёл ни к одному спортивному снаряду или к вышке для прыжков в воду. Однако пришлось. Collapse )

МОИ НЕУДАВШИЕСЯ КАРЬЕРЫ

     Мне давно уже пора подбивать итоги своей жизни, и в частности, написать о своих неудавшихся профессиональных карьерах. Стремился ли я сам к этим профессиям или жизнь толкала - теперь это уже неважно. Главное - что все начинания в этих областях закончились ничем.

МОЯ АРТИСТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА
     В первом классе (ещё до войны, в Севастополе) на меня сильное впечатление произвела одна моя одноклассница. Не своими женскими прелестями, хотя они у неё наверное были, а своей смелостью. Collapse )