Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Загадка

      Этот вид загадок придумала Елена Колчак kolchack_sobaka, и назвала их "кювьетки" в честь французского палеонтолога Жоржа Кювье, который
по одной косточке определял внешний облик и образ жизни давно вымершего животного. В данном случае нужно определить профессию персонажа литературного произведения по одной произнесённой им фразе.

1. "Пожалуйте, господа, закусить".
2. "На свои сани не ложись!"
3. "Тому удивляется вся Европа, какая у полковника обширная шляпа".
4. "Заячий тулупчик совсем новёшенький; а он, бестия, его так и распорол, напяливая на себя!"
5. "Сохраняя для него горячий суп, вы истощите на топливо все угольные копи и все леса обоих полушарий".
------------------
В курсе!
vesta_svetik, nkarmanova, Мурка и ellen_solle, Маруся

ОТВЕТЫ ОТКРЫТЫ

"Шарашка"

      Что такое "шарашка"? В представлении большинства людей это тюрьма, куда сажали арестованных учёных, инженеров и техников, чтобы они там работали. На самом деле это закрытые НИИ, КБ и заводы, где контингент находился на казарменном положении или был ограничен в передвижениях. Формально они были осуждены на большие сроки, но часто досрочно освобождались и продолжали работать на том же предприятии. Collapse )

"Сосуд Вердо"

      Я писал недавно, что Сухумский Физико-технический институт, в котором я проработал полжизни, был в своё время создан для немецких специалистов, которых добровольно-принудительно вывезли из побеждённой Германии в СССР в мае 1945 года. В основном для того, чтобы они не достались американцам. Среди немцев были и крупные учёные, и обычные инженеры, и даже квалифицированные рабочие. Их вывезли вместе с семьями и всем домашним скарбом. Научное оборудование и всякая лабораторная техника тоже были в основном немецкие. Collapse )

Alessia Pascal

      Алеся тоже редкий гость в блоге. Появится как солнышко в Моём Мире, мелькнёт не оставляя комментов, и исчезнет на несколько недель. Она очень занятой человек. Работа такая. Она в одиночку тянет офис, в котором по хорошему должно сидеть человечка три. А она даже секретаршу уволила.
      Алесенька служит ярким опровержением мифов об ограниченных умственных способностях блондинок. У неё IQ почти как у Эйнштейна. Я бы ещё посмотрел, как этот Эйнштейн на её месте справился бы с такой работой.
      Языков она знает определённо больше, чем Эйнштейн. Например, Альберт наверняка не говорил по-румынски, а она говорит! Сомневаюсь, что он знал по-итальянски что-нибудь кроме "mamma mia", а она - как на родном. О других европейских я не говорю. И вообще, если ей к примеру через две недели понадобится ехать в Центральную Африку - она к отъезду будет свободно говорить на суахили.
      Она пишет короткие рассказы сочным, аппетитным языком, напоминающим краковскую колбасу на срезе - с вкраплениями кусочков на грани нормативного лексикона, и даже чуть-чуть за гранью. А когда её кто-то или что-то хорошо достаёт, она пишет на одном дыхании обалденные злые стихи. К сожалению, это стало большой редкостью. Не потому, что её меньше достают - нет времени даже на то, чтобы послать всю эту жизнь куда следует.
      А ещё у Алесеньки чудесные фотографии. Посмотрите её фоторепортаж об Италии и вообще все её фотографии. Милая Алесенька, ti amo molto, но это строго между нами!

Химия, химия...

      В связи с предстоящим завтра военным праздником, смысла которого я так за всю свою жизнь и не понял, два небольших рассказика на военную тему, и оба о химии. Collapse )

Генрих Герц

      В комментарии к моей заметке о Попове и Маркони пользователь ЖЖ ucmopucm  написал, что он считает "отцом радио" Генриха Герца. Оставляя в стороне расплывчатое определение "отец радио", я могу сказать, что Герц действительно сделал для осуществления беспроволочной электросвязи больше, чем кто-либо другой до него. Collapse )

Попов и Маркони

      Человечество в целом не может похвастать избытком здравого смысла, поэтому очень часто множество на первый взгляд неглупых людей десятилетиями спорят по поводу вопросов, давно потерявших актуальность. Одним из таких вопросов является приоритет в "изобретении радио". Collapse )

О "морзянке"

      Никакой исторической справедливости в науке и технике (и не только в них!) не существует и никогда не было. К примеру, всем известную "азбуку Морзе" (точки-тире) назвали именем человека, который её вовсе не придумывал. Вот как всё произошло. Collapse )