Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Звездопад

     Сегодня жителей Земли ожидает яркий звездопад
      Сегодня и завтра ночью земляне смогут наблюдать звездопад. В эти дни наша планета проходит по орбите через пик метеорного потока Орионид. Поток называется так потому, что образующие его метеоры берут видимое начало в созвездии Ориона (http://news.rambler.ru/11506532/).
    П.С. Добавлю от себя, что созвездие Ориона взойдёт на юго-востоке вскоре после полуночи по московскому времени (почти одновременно с Луной). Так будет выглядеть это красивейшее созвездие и самая яркая звезда северного неба Сириус в момент восхода. Желаю вам хорошей погоды!

На воздушном шаре с Таней. Фромборк

      Будучи в Гданьске, грех не слетать тут поблизости в городок Фромборк, почтить память великого астронома Николая Коперника. Завтра исполняется 468 лет со дня его кончины. Он умер 24-го мая 1543 года в возрасте 70 лет, окружённый друзьями и учениками, в своей квартире при Кафедральном соборе Фромборка, где он прослужил каноником 46 лет. Collapse )

Гл.8 Секрет часов


Анна Галанина - Юрий Басин
Часы генерала Гофмана

8. Секрет часов
      Сергей с нетерпением ожидал прихода Жени, и едва увидев его в окно, пошёл открывать ему входную дверь.
      - Женя, добрый вечер! Я вас еле дождался, так меня распирает желание рассказать вам о том, что я обнаружил в этих часах! Начну с лирического отступления. Я сегодня почти весь день пытался найти, как открывается эта задняя крышка часов, и не нашёл. В полном расстройстве от неудачи я стоял у окна, поглаживал крышку и смотрел на видный отсюда прекрасный уголок Александровского парка. Ваш дом расположен в очень красивом месте.
      - Да, я люблю этот дом.
      - Так вот, я обратил внимание, что когда я глажу крышку, её поверхность теряет серебряный блеск, темнеет и становится сапфировой, а на ней появляются крохотные мерцающие точки. Пригляделся: это же карта звёздного неба! Голубые точки - это звёзды, а большая жёлтая точка в центре - это Солнце.
      - Дайте посмотреть! Да, это что-то сказочное, у меня прямо мороз по коже!
      - У меня тоже! Для меня звёздное небо - это нечто священное. У нас в Морском кадетском корпусе мореходную астрономию преподавал Андрей Ипполитович Вилькицкий. Как сейчас его помню: высокий, стройный, худощавый, с небольшой седой бородкой. Он проводил у нас занятия по изучению звёздного неба вечерами на плацу, если погода позволяла. Это по его образному определению, для штурмана небесный свод - сапфировая твердь, к которой золотыми гвоздиками прибиты звёздочки.
      - Он у вас был поэт!
      - Да, и он давал свою запоминающуюся характеристику почти каждой яркой звёзде. Сириус у него был "алмазный", Спика - "красавица", Капелла - "козочка". Благодаря урокам Андрея Ипполитовича я твёрдо помню все крупные созвездия, и наверное около сотни наиболее ярких звёзд. Так вот, сейчас начало октября, и Солнце должно находиться в созвездии Девы, рядом со звездой Спика. А оно здесь на этих часах находится около звезды Денебола в созвездии Льва. То есть там, где оно находилось в середине сентября. Вам это ни о чём не говорит?
      - Но это же как раз то время, когда появились вы!
      - Правильно! И когда исчез Тылис. На этих часах запоминается время последнего нажания кнопки, причём время солнечное, не зависящее от всяких человеческих календарей и систем летоисчисления. И вообще действие этих часов мистическим образом связано с нашим главным светилом, видимо часы каким-то непостижимым путём получают энергию для своей работы прямо от Солнца. Вот сейчас, в таком положении головки, у обычных часов должна производиться заводка пружины, а у этих головка крутится свободно в обе стороны. Тиканья маятника не слышно, и похоже, что там внутри нет никакого механизма в нашем привычном понимании.
      - Получается, что если их держать в темноте, они не будут работать?
      - Вовсе нет! Солнечная энергия проникает всюду. Вы знаете о фотосинтезе? Без него не было бы растений, а значит и нас с вами. Мы все в полном смысле слова "дети Солнца". Однако давайте продолжим о часах. Строго говоря, это даже не часы. Им просто придана привычная форма часов, чем подчёркивается их связь со временем. Это средство для перемещения во времени в прошлое или будущее, чтобы побыв там, вернуться на прежнее место. Причём так, чтобы окружающие не заметили вашего отсутствия. Для них вы ни на мгновение не исчезали из их поля зрения.
      - Да, Сергей, именно так! Видимо, эти часы задуманы для деликатных дел в духе Востока. Кто-то переместился в прошлое или будущее, кого-то там убил или что-то важное узнал, и вернулся на прежнее место. Возможно, убитый турецкий паша, с которого русский солдат снял эти часы, перенёсся на несколько часов или дней вперёд, чтобы увидеть ход боя под Шипкой и слабые места обороны русских, потом вернуться в прошлое и выработать другой план турецкой атаки. Но оказался под огнём артиллерии генерала Гофмана, и был убит, не успев нажать на кнопку. Возможно, в памяти этих часов хранится и тот момент времени, когда турок нажимал на кнопку. Кстати, я вспомнил фантастический роман "Машина времени" английского писателя Герберта Уэллса, который читал ещё в детстве. Там тоже описано что-то подобное.
      - Женя, вам самому надо писать фантастические романы! Уверен, из вас получится великий писатель!
      - Я пишу пока только протоколы осмотра мест преступления. По поводу моего сегодняшнего протокола осмотра трупа неизвестного мужчины наш старший инспектор сказал, что это литературный шедевр, достойный пера Флобера. Вы сегодня ужинали?
      - Да, Соня и Аня накормили меня вкуснейшей жареной хамсой.
      - Я тоже поужинал в нашей столовке. Тогда продолжим о часах. Получается, что если сейчас нажать на кнопку, Тылис вернётся, как будто никуда не исчезал?
      - Я в этом не уверен. Может быть, второй раз нажимать эту кнопку должен именно тот, кто нажимал её в первый раз. Поэтому я хочу провести один опыт с вашим участием и с разрешения Дукельского. Нажать на кнопку в помещении бывшей лавки Пружинера и посмотреть, появится ли Тылис. Если он не появится, то значит вторично должен нажимать тот же человек, который нажимал кнопку в первый раз. Но если я правильно понимаю логику действия этих часов, на их задней крышке после этого вместо времени Тылиса должно появиться время предыдущего нажатия, то есть моё. Это было 12-го июля 1911 года, и Солнце было в созвездии Близнецов, около звезды Поллукс, вот здесь.
      - Значит, сначала вы нажмёте кнопку, потом Аня, и вы оба окажетесь в лавке Пружинера в июле 1911 года?
      - Нет, я не хочу оставлять её ни на секунду! Да в этом и нет необходимости. Ведь я перемещался позже неё, и если она теперь нажмёт первой, я окажусь в лавке рядом с ней. Пружинер ничего не заметит. Но нужно, чтобы перед этим кто-то нажал кнопку за меня. Я нажму за Тылиса, вы за меня, и ничего не должно произойти. Потом нажмёт Аня, и всё вернётся на круги своя. Может быть и не обязательно делать это в бывшей лавке Пружинера, но хочется исключить лишнюю неопределённость.
      - Против вашей логики невозможно возразить. Но тогда получается, что и Тылис никуда не денется. В нашем 1921 году он как был, так и останется на своём месте. А в вашем 1911 году он будет не комендантом у чекистов, а тем, кем он был тогда - рядовым налётчиком в банде Мишки Япончика. Мы же с Дукельским будем для вас гимназистами. Уговорили! Завтра утром звоню Дукельскому!