Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сталин и Берия

      Победу Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне обеспечили два человека – Сталин и Берия. Сталин руководил фронтом, Берия – тылом. Сталин имел дело в основном с маршалами и генералами, Берия – с наркомами и директорами крупных предприятий. Партия была отстранена от руководства страной в октябре 1942 года: был ликвидирован институт военных комиссаров в армии и замполитов в промышленности. Страна сжалась в крепкий кулак, и победила. Collapse )

М. Веллер, "Маузер Папанина"

      Рассказ задевает память о людях по-настоящему достойных. Неподготовленный читатель (а таких сейчас большинство) может подумать, что в нём на полном серьёзе изложены факты, реально имевшие место во время знаменитой полярной экспедиции 1937 года на Северный полюс. Интересующиеся историей этой экспедиции могут прочесть увлекательные, многократно переиздававшиеся книги её участников: руководителя И.Д.Папанина "Лёд и пламень" и радиста Э.Т.Кренкеля "RAEM - мои позывные". Веллер тоже вполне мог бы прочитать эти книги, и поднять уровень своих представлений о предмете собственного рассказа хотя бы ненамного выше нуля. Но Веллер не читатель, он - писатель. Collapse )

Инженер Рутенберг


      "Рутенберг" - так называется мощная тепловая электростанция, расположенная на южной окраине города Ашкелона, в котором я живу. Она снабжает электроэнергией весь юг Израиля и сектор Газа. Своё название она получила по фамилии инженера Петра (Пинхаса) Рутенберга, строителя первых электростанций в Палестине и основателя Электрической Компании ("Хеврат а-Хашмаль"). Collapse )

Полярная радиостанция

      Вот скриншот из старого фильма "Семеро смелых", поставленного в 1936 году режиссёром Сергеем Герасимовым. Я много раз смотрел этот замечательный фильм, и каждый раз у меня бешеный восторг вызывал вид радиостанции. Collapse )

В.А.Каржавин

      Я был знаком с замечательным человеком. Для начала посмотрите сделанные им фотографии. Жаль, что они здесь далеко не все, и качество конечно неважное. Большинство из них чёрно-белые, а цветные сделаны химическим способом. В те времена о дигитальной фотографии ещё даже не мечтали. Collapse )

Почтовый прогресс

        Я когда-то писал в своём блоге на Мэйл.ру, какие поразительные изменения (далеко не к лучшему!) произошли в сроках доставки отечественной почты за прошедшее столетие. К сожалению, тот мой пост пропал вместе с моим блогом. Collapse )

Генрих Герц

      Раз уж я завёлся на тему истории радио, то я могу сказать, что Генрих Герц сделал для осуществления беспроволочной электросвязи больше, чем кто-либо другой до него. Collapse )