Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Городок Очаков


     Очаков - очень милый городок между Одессой и Николаевом. Он расположен на высоком северном берегу узкого входа в Днепровско-Бугский лиман. Благодая особому стратегическому положению Очакова турки ещё в незапамятные времена построили там крепость, которая была взята русскими в 1788 году после долгой осады. Collapse )

Комбриг Проценко

      Я недавно писал о командире бригады торпедных катеров Викторе Трофимовиче Проценко. Мой отец попал служить в эту бригаду осенью 1943 года, когда остатки их десанта на "Малую Землю" отвели на отдых и расформирование в Геленджик. Из пехоты в моряки. Из старшего сержанта в главстаршину. Правда, отец на катерах не плавал. Комбриг Проценко сразу сделал его своим адъютантом. Наверное было за что: расторопный, грамотный (бухгалтерское образование), хороший почерк, и главное - еврей, что очень важно для общения с тыловыми интендантами.
      Я не нашёл в интернете хороших фотографий комбрига Проценко того времени, только вот эту, очень плохого качества. На ней Проценко слева, в звании капитана второго ранга.
Обратите внимание, что его грудь не ломится от изобилия орденов. Тогда ими не разбрасывались. Орден Красного Знамени у него ещё за Испанию, где он был в 1937 году командиром звена торпедных катеров. Орден Нахимова он получил за содействие бригады освобождению Новороссийска, а орден Ушакова - за разработку и проведение фантастического по смелости ночного перехода бригады из Геленджика в Скадовск вокруг ещё занятого немцами Крыма. Сам комбриг мог лететь прямо в Скадовск самолётом, бригаду прекрасно довели бы и без него. Но он предпочёл быть со всеми. Кстати, и мой отец был вместе с комбригом на командирском катере, хотя уж в этом точно не было никакой необходимости. Чтобы не торчать бесполезно в командирской рубке, он залез в машину к мотористам, они кинули ему ватник на капот мотора, и он спокойно проспал весь переход.
      Средний на снимке Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Петрович Шéнгур, командир звена торпедных катеров. После войны он командовал дивизионом торпедных катеров, который базировался в Стрелецкой бухте в Севастополе. Одно звено из четырёх катеров этого дивизиона перегнали на Каспий, и по иронии судьбы на одном из них я служил радистом. Третьего человека, того что на снимке справа, я не знаю.

Мой Севастополь

Артбухта
     Наш дом был расположен на берегу Артиллерийской бухты, и она была частью моего мальчишеского ареала. Обычно я шёл к рыбацкому причалу рядом с домом. У причала густо стояли пришвартованные кормой рыбацкие лодки - "ялики". Мне ужасно хотелось иметь свой ялик. В нашем дворе постоянно лежали горой пустые бочки и ящики из продуктового магазина, выходящего фасадом на улицу Фрунзе (сейчас снова проспект Нахимова). Днища бочек были очень похожи на кормовые (транцевые) доски яликов, и я мечтал спереть одну бочку и сделать из неё ялик. Конечно, это были только мечты, потому что у меня не было ни инструментов, ни места, где я мог бы без помех соорудить ялик. Collapse )

"Бон"

       Как полезно оставлять свои следы в интернете! По ним меня нашла внучка моего друга по военно-морскому училищу Юлика Бондаренко, курсантская кличка, естественно, "Бон". Она написала мне подробно о том, где и как служил Бон после окончания училища, и прислала много фотографий. Вот я и хочу поделиться с вами этими снимками со своими пояснениями к ним. Collapse )

Человек, который изобрёл всё

Окончание, начало ЗДЕСЬ
      Растущая популярность УКВ ЧМ после наглядной демонстрации её преимуществ Армстронгом в Институте Радиоинженеров заставила Давида Сарнова разрешить Армстронгу использование антенны RCA на крыше небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Армстронг организовал там экспериментальное радиовещание на УКВ ЧМ, используя студийное оборудование АМ радиостанции WQXR, принадлежащей RCA. Но работы длились недолго. Сарнов был озабочен тем, чтобы не упустить лидирующее положение RCA в разработке и внедрении бытовых телевизоров - новом виде продукции радиокорпораций. Чтобы организовать экспериментальное телевизионное вещание, в 1937 году Армстронга, мягко говоря, попросили из студии WQXR и с крыши небоскрёба. Collapse )

Траш

        В дивизионе плавсредств Бакинского округа ПВО, где я служил матросом-радистом, и о котором много писал, было наверное сотни полторы личного состава. В основном это были команды катеров и самоходных десантных барж, которые всё время сновали между береговой базой и островами, окружающими Бакинскую бухту. Collapse )

Освобождённый парторг

      Те собратья-мужики, которым посчастливилось, как и мне, служить ещё в советских Вооружённых Силах, наверняка помнят, какая огромная армия замполитов, освобождённых парторгов и комсоргов трудилась над невыполнимой задачей трансформировать наше либидо в любовь к социалистической Родине. Collapse )

Крым и Абхазия

       Вы теперь видите на примере Юго-Востока Украины, от какой беды спасло жителей Крыма присутствие там российского Черноморского флота и других российских военных частей, находившихся в Крыму по договору. Я не буду рассуждать о легитимности отделения Крыма от Украины и присоединения его к РФ. Но ведь подавляющему большинству людей безразлично, под каким флагом они живут и какой язык в их стране считается государственным. Главное - чтобы был мир, работа и сносные условия жизни. Collapse )

"Женский день"

      Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил, караульный пост, на котором часовой не стоит на одном месте, а непрерывно обходит охраняемый объект, называется "подвижной пост". В военно-морском училище, где я учился, охраняемый объект подвижного поста включал столовую, продуктовый и вещевой склады, а также баню. Всё это было на территории училища, притом общественная баня была одна на весь посёлок, где училище находится. В посёлке жили семьи преподавателей и обслуживающего персонала, в связи с чем в бане был один "женский день" в неделю, кажется среда.
      Вечером в тот день дежурный по части капитан 3-го ранга Рыськов отправился проверять посты, и часового около столовой и складов не нашёл. Завернул к бане, и видит: часовой притащил от склада большой пустой ящик, поставил его под одним из окон общего зала бани, и с интересом изучает через незакрашенное стекло женские вторичные половые признаки во всём их разнообразии. Рыськов по-свойски толкнул его в бок и говорит: "Эй, друг, подвинься!" Тот, не отрываясь от увлекательного зрелища, сдвинулся на край ящика. И только тогда догадался посмотреть, кому он так дружелюбно уступил местечко. Рыськов, не отвечая на оправдания и извинения, велел отнести ящик на место, и вернуться к исполнению обязанностей часового.
      С праздником, дорогие женщины!
В бане
Художник Владимир Любаров