Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Генрих Герц

      Раз уж я завёлся на тему истории радио, то я могу сказать, что Генрих Герц сделал для осуществления беспроволочной электросвязи больше, чем кто-либо другой до него. Он сочетал в себе качества выдающегося математика, великого физика-теоретика и искусного экспериментатора. Проще говоря, представлял собой новый для своего времени тип "рукастого" учёного, подобных которому до него история не знает. Эти качества позволили ему в 1888 году за короткое время, не прерывая своей текущей преподавательской деятельности в университете, сделать огромную работу по доказательству реального существования электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом.
      Я не собираюсь пересказывать биографию Герца и историю исследования им электромагнитных волн. Всё это подробно описано во множестве статей о Герце в интернете. Я хочу отметить только один интересный факт из истории этих экспериментов, и высказать по его поводу своё мнение.
      Герц выбрал в качестве источника высокочастотных токов искровой генератор, основанный на электрическом разряде в воздухе. Как известно, искровой разряд производит высокочастотные колебания в очень широком спектре частот. Последователи Герца дружно кинулись применять его лабораторную технику для практической реализации беспроволочной связи, что в конце концов завело развитие радиосвязи в тупик. Радиостанции создавали друг другу сильные помехи, и при работе нескольких близко расположенных станций приходилось соблюдать очерёдность их работы. Это катастрофическое неудобство было устранено только после изобретения Ли Де Форестом вакуумного триода в 1906 году, почти через 20 лет после опытов Герца. Но искровые радиопередатчики, дешёвые и надёжные, применялись в качестве аварийных ещё долго, чуть ли не до 30-х годов.
      Почему Герц не придумал для генерации высокочастотных колебаний что-то вроде вакуумного триода Де Фореста? Тогда радиотехнике удалось бы избежать тупикового "искрового" пути. Герц был очень близок к этому, проводя свои опыты с "катодными лучами" Крукса (независимо от опытов с электромагнитными волнами). Тогда ещё не было известно, что эти "лучи" на самом деле потоки отрицательно заряженных частиц, позже получивших название электронов, но Герц убедился, что они отклоняются магнитным полем. Считая, что это именно лучи, а не заряды, Герц не пытался добиться их отклонения в электростатическом поле. Он не стал делать высокочастотный генератор в виде "трубки Крукса" с управлением магнитным полем, потому что стремился предельно упростить свои опыты с электромагнитными волнами, и сделать их легко воспроизводимыми в любой физической лаборатории тогдашнего времени. А о практическом применении волн для беспроволочной связи он не думал, не верил в такую возможность, и потому не заботился о проблемах будущих радистов.
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments