Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Нудник

      В языке иврит есть хорошее слово "нудник", видимо сконструированное на основе русского языка выходцами из России. Как вы правильно догадались, оно означает зануду мужского пола.
      Нудник - это я. Не могу спокойно смотреть на картины или читать тексты, в которых бессовестно искажаются явления природы, человеческая история или принципы работы техники.
      Вот к примеру картины художника Jim Buckels. Не будем обсуждать их художественную ценность, тут наши мнения могут разойтись. Лучше посмотрим на эту картинку глазами человека, который что-то запомнил из уроков астрономии в школе.
      Судя по состоянию растительности, разгар лета. Судя по виду растительности - зона умеренного климата. Судя по длине теней и общей освещённости, время близкое к полудню. Однако на небе видны Луна и звёзды. Далее: судя по фазе Луны, она либо старая (в Северном полушарии) либо молодая (в Южном), т.е. в любом случае должна быть расположена на небе близко к Солнцу. А она расположена в противоположной части неба. Ну что может сказать обо всём этом такой нудник, как я? Сами знаете, что.
      Недавно мы с одной очень умной женщиной обменивались в блоге о чём-то связанном с первой советской полярной экспедицией 1937 года, которой руководил знаменитый полярник Папанин, и в составе которой был не менее знаменитый полярный радист Кренкель. И она мне пишет: "А я читала, что Папанин плохо относился к Кренкелю, в палатку его не пускал". Я конечно сразу понял, что речь идёт о гнусном рассказе Михаила Веллера "Маузер Папанина". О том, что всё в этом рассказе сплошное враньё, я уже писал http://proza.ru/2008/06/10/211. Но вот пожалуйста, на это враньё уже ссылаются как на достоверный исторический материал!
      Особенно много невежественных ляпов в кино. Не так давно я смотрел онлайн фильм режиссёра Алексея Попогребского под совершенно идиотским названием "Как я провёл этим летом" (2010). Там нелепость наворочена на нелепость. Я не буду обсуждать сюжет фильма, скажу только, что он целиком высосан из пальца. Эта страшилка построена на ужасной опасности от источника радиоактивного заражения, который якобы бесхозно брошен прежними хозяевами прямо рядом с домиком метеорологов на удалённом арктическом острове.
      Случайно я имел когда-то прямое отношение к разработке такой аппаратуры, и писал http://proza.ru/2008/06/18/221 об этом. Речь идёт об источнике питания необслуживаемых маяков. В него действительно входит радиоактивный источник энергии, но благодаря наличию биологической защиты он безопасен для человека, находящегося далее чем в метре от него. Тем более, что в фильме показан демонтированный блок питания, из которого извлечена радиоактивная часть. Вся остаточная радиация из него давно уже "отсветилась", и он не представляет никакой опасности для всего живого. Но зритель-то этого не знает, и ужасно переживает за героев, якобы схвативших смертельную дозу радиации. Зачем нужно было тратить немалые деньги, в реальных арктических условиях снимать такую шнягу, я не знаю. Вред от этого фильма очевидный.
      В общем, от многого знания многая печаль. Тяжело быть нудником.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments