Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

ИПАН

      Институт полупроводников АН СССР (сокращённо ИПАН) возник при очень интересных, почти детективных обстоятельствах. Его предистория начинается ещё в 30-х годах, когда академик Абрам Фёдорович Иоффе создал первый в стране Ленинградский физико-технический институт. В нём в том числе занимались исследованиями полупроводников, которые обещали стать (и стали) в недалёком будущем базой радиоэлектроники. Нужно сказать, что в начале прошлого века само сочетание "физико-технический" многим казалось диким. Физики в представлении большинства людей были оторванные от жизни, рассеянные учёные в обтрёпанных пиджачках, обсыпанных перхотью. А инженеры - крепкие стройные ребята в форменных "инженерных" фуражках с эмблемой в виде перекрещенных молотка и гаечного ключа. А.Ф.Иоффе одним из первых понял, что объединение этих сторон человеческой деятельности создаст мощный импульс для ускорения технического прогресса.
      В конце 1950 года в СССР началась охота на "космополитов". В число "космополитов" попадали в основном представители интеллигенции с характерными фамилиями. Иоффе в это время вздумалось написать учебник по физике. За него по сигналу сверху "фас!" с удовольствием взялась группа учёных-патриотов, среди которых были и ученики Иоффе. Они нашли в учебнике идеализм, преклонение перед Западом, и много ещё чего. Если бы Иоффе встал на колени и покаялся, как делали многие, его оставили бы в покое. Но он только удивлялся: мол ребята, почему вы так старательно ищете у меня что-то плохое? Неужели в моей книге нет ничего полезного?
      Результат последовал очень скоро. Квартира Иоффе (он был одинок) находилась в самóм здании физтеха, и он обычно обходил вечером лаборатории, где не считаясь со временем работали увлечённые люди. Глубоко вникал в каждую работу, давал бесценные советы. Вернувшись поздно вечером к себе домой, он нашёл свою квартиру опечатанной. А через некоторое время собрался Учёный совет его же института, который снял его с поста директора.
      Для Иоффе главным было спасти перспективное "полупроводниковое" направление работ. Чтобы найти помещение для своего нового института, он обратился за помощью к хорошо знавшим его учёным с мировым именем, те похлопотали перед правительством Франции, и оно ПОДАРИЛО лично Иоффе пустовавший с 1917 года особняк французского посольства на Кутузовской набережной. Вы можете и сейчас его увидеть. Только в нём сейчас помещается Институт практической астрономии. Что это такое, я не знаю.
      Институт полупроводников с 1952 года носил статус лаборатории, а в 1955 году стал полноправным институтом АН СССР. Я был в нём то ли в 1963, то ли в 1964 году. К этому времени А.Ф.Иоффе уже не было в живых, он умер в 1960 году, но все сотрудники института хорошо помнили его, и рассказывали мне о нём много интересного, в том числе забавного. О каждом крупном учёном ходят анекдоты.
Tags: мемуары, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments