Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Как я защищал свой дипломный проект

      Тема моего диплома называлась "Измеритель импульсной проходящей мощности". Это был реальный прибор, который я разработал в своём институте (СФТИ) по заказу физиков, исследовавших плазму. Работа была добротная, выполнена мною "с нуля", т.е. от технического задания и до действующего прибора в экспериментальной установке по изучению плазмы. Я сам разрабатывал и электрическую схему и конструкцию прибора, так что защита должна была пройти без сучка и задоринки.
      Тут надо упомянуть заведующего кафедрой электро- и радиоизмерений Томского политехнического института Е.Н.Силова. Он всегда сам принимал у студентов экзамены по этому предмету, и слыл среди них зверем. Больше всего боялись его вопросов по теории ошибок измерения, тут он вынимал из студента всю душу. Когда я был на сессии в Томске и должен был сдавать экзамен по измерениям, Силов простудился и захворал. В нашей группе почти все были томичи или жители области, и только трое (в том числе я) жили далеко. Мы пошли в деканат и объяснили, что не можем ждать выздоровления Силова, у нас заканчивается учебный отпуск, и нам нужно ехать по домам. Нам назначили в экзаменаторы молоденькую аспирантку, которая стеснялась задавать неудобные вопросы взрослым дядям. Когда мы довольные выходили после экзамена в коридор, помахивая зачётками, навстречу нам попался неожиданно пришедший Силов с перевязанным горлом. Узнав причину нашей радости, он угрожающе прохрипел, что нам скоро придётся защищать дипломный проект, а он член дипломной комиссии, так что мы с ним ещё встретимся.
      Мой прибор был как раз по ведомству Силова. После моего 15-минутного доклада по сути проекта первый вопрос задал Силов: "Как Вы считали суммарную предельную ошибку измерения?" Я не готовился специально к такому вопросу, более того - за множеством преддипломных дел я о Силове просто забыл, но ведь у меня был измерительный прибор, и оценку погрешности измерения я сделал добросовестно. В общем, я решил не экономить время дипломной комиссии, и ещё минут десять рассказывал в деталях, какие наиболее существенные частные ошибки измерения я выделил для расчёта, какие законы распределения для них предполагал, и почему именно эти, а не другие законы, и т.д. и т.п. Силов меня не прерывал, другие члены комиссии тоже молчали. Когда я закончил, председатель комиссии профессор А.Б.Сапожников спросил Силова: "Евгений Николаевич, Вы удовлетворены ответом?" "Да", - коротко сказал Силов. Больше вопросов не было, и профессор поздравил меня с успешной защитой ДИССЕРТАЦИИ. Ему напомнили, что это не учёный совет, а дипломная комиссия. На что он сказал, что не так уж сильно ошибся, и если бы дипломант подработал математику, представив импульсный сигнал интегралом Фурье вместо степенного ряда, то это была бы уже почти кандидатская.
      Я ответил, что я решал интеграл Фурье для этого вида сигнала, но как обычно в результате решения получилась неинтегрируемая функция, и потребовался численный расчёт. Но он получался слишком громоздким, требующим применения ЭВМ, а в нашем институте только одна ЭВМ "Минск-2", и её машинное время занято на несколько месяцев вперёд. Поэтому я аппроксимировал функцию наложением трёх экспонент с разной постоянной времени, и получил удовлетворительное приближение. Но эта часть работы осталась в отчёте, а дипломный проект я не стал перегружать такими подробностями. На это профессор Сапожников живо ответил, что он предлагает защитить диссертацию в Томске и предлагает себя в качестве её руководителя. Гарантирует расчёт интеграла Фурье на ЭВМ института. Это было очень соблазнительное предложение! Через пару лет я был бы уже кандидатом наук, причём без особых хлопот, без поисков учёного совета для защиты. Но мне далеко было "ездить целоваться" в Томск, и я отказался. Защита кандидатской прошла через несколько лет уже по другой теме. Я об этом писал.
      Во время защиты диплома моя жена была в Томске, и я просил её пойти со мной на защиту. Там в аудитории сидело много народу, не имеющего отношения к защите. Так сказать, "группы поддержки". И она бы тоже меня поддержала. Но она стала отнекиваться, что она ничего не поймёт из того, что там говорят, а за четверть часа до нашего выхода из дому куда-то смылась. Мои дела были ей не интересны.
Tags: мемуары, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments