Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Пропавшая тёща

      Я не понимаю анекдотов "про тёщу". Моя тёща Мария Ивановна была бесконечно добрым человеком, и любила всех. И все её любили. Вообще мне кажется, что раньше мир был добрее. Расскажу одну историю.
      Моя тёща жила в сибирском городе Томске, а мы с женой Надей в городе Сухуми, на берегу Чёрного моря. Тёща первый раз собралась к нам в гости. Тогда прямых авиарейсов из Томска в Сухуми не было и в помине. В Томске и в Сухуми были местные аэродромы, даже чуть ли не грунтовые. Из Томска нужно было лететь местным рейсом или ехать поездом до Новосибирска, оттуда из аэропорта Толмачёво был рейс до Адлера (вблизи Сочи). А там уже недалеко до Сухуми.
      Мы получили телеграмму, что тёща прилетает в Адлер таким-то рейсом, и я поехал её встречать. Самолёт Новосибирск-Адлер своевременно прилетел, а тёщи нет! Я несколько раз обéгал весь небольшой ещё тогда адлерский аэропорт, каждого прилетевшего из Новосибирска опросил – нет, не было такой бабушки среди пассажиров. В полной растерянности пошёл в справочное бюро: девочки, помогите! Пропала старушка! Первый раз в жизни летела самолётом, и вообще раньше нигде дальше окрестностей Томска не бывала.
      Девочки приняли в поисках самое горячее участие, разрешили мне зайти к ним в справочную, посадили за параллельный телефон. Несколько раз запрашивали Толмачёво, я слышал, как там давали объявление по аэровокзалу с просьбой пассажирку рейса такого-то Ситникову Марию Ивановну подойти к окошку справочного бюро. Нет, никто не подошёл. Связались с пассажирским диспетчером аэропорта Толмачёво, тот после недолгих выяснений сказал, что бабушка опоздала на свой рейс, и её посадили на самолёт в Свердловск, откуда есть прямой на Адлер. Я побежал встречать свердловский – нет её!
      Девочки в справочном бюро меня жалеют, утешают, напоили чаем. Уже почти сутки прошли, как я встречаю свою непонятно куда залетевшую тёщу. В справочном уже другая смена, но все за меня переживают. Говорят: езжайте к себе домой в Сухуми, может быть она уже там. Она из Свердловска могла лететь через Куйбышев или Москву. Не волнуйтесь, у нас пассажиры не пропадают. И я слышу, как время от времени дают по аэровокзалу объявление: "Пассажирку из Новосибирска Ситникову Марию Ивановну просят подойти к справочному бюро".
      Домой я звонил, там тихая паника. Думаю: ладно, поеду домой. Если через сутки не явится, приеду снова в Адлер, чтобы уж организовывать серьёзный поиск. Приезжаю в Сухуми, захожу с убитым лицом домой, а на кухне сидят жена, мама и тёща – и пьют чай! Оказывается, самолёт из Томска в Новосибирск сильно опоздал из-за каких-то технических проблем, и в Толмачёво тёщу посадили, как мы уже выяснили, на свердловский самолёт, а там ещё куда-то на ближайший рейс. Она везде прекрасно ориентировалась, ей все помогали, в Адлере она с прилётом сразу села у аэровокзала на междугородний автобус в Сухуми, и приехала к нам домой раньше меня. Напрасно мы волновались, считая её беспомощной провинциалкой.
      Я потом долго собирался смотаться в Адлер и поблагодарить девочек из справочного бюро за доброту и участие, но заели дела, и мои благие намерения растворились в суете сует. Всё как обычно.
Tags: мемуары, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments