Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Category:

Художники и Луна

      Я противный скрипучий педант. Особенно когда дело касается элементарных астрономических понятий. Любой человек, с детства усвоивший, что Солнце всходит на востоке, а заходит на западе, не согласится с противоположным мнением. Так и меня колдобит, когда художники изображают на своих картинах Луну в самых диких фазах, не считаясь с реальностью.
      Художники довольно редко рисуют полную Луну, всё норовят нарисовать полумесяц. Видимо, в нём больше романтики. Луна имеет форму полумесяца, когда она на небосводе расположена близко к Солнцу. Бочок Луны, обращённый к Солнцу, ярко освещён, а остальная её часть находится в тени, и не видна на фоне неба. Луну в виде тонкого серпика можно увидеть на фоне светлого неба либо на востоке, когда Солнце вот-вот взойдёт, либо на западе, когда Солнце только что зашло. Такой её видно в Северном полушарии (в Южном - наоборот).
      Теперь давайте посмотрим картины, где есть месяц. Вот художник Thomas McKnight любит рисовать месяц:
      Но обратите внимание - у него Луна старая, т.е Солнце должно быть слева, а небоскрёбы освещены справа.
      Художница Robin Moline тоже не уважает Луну. Солнце тут должно висеть над горизонтом на высоте Луны, а на картине темень и какая-то непонятная заря на горизонте
      Художница Татьяна Зеленченко делает ту же ошибку. У неё Солнце вообще должно быть чуть ли не в зените - это среди ночи-то!
      И ещё одна странная манера всех художников: они рисуют месяц стоящим торчком, вертикально. Но так бывает только на полюсах, да и то не всегда. А в средней полосе Луна наклонена освещённым боком к горизонту, в сторону Солнца. Причём чем ближе к экватору, тем больше наклон. На самом экваторе серпик Луны может даже иногда лежать горизонтально, "лодочкой".
      А вот эта картина безымянного художника греет душу. На ней всё безупречно, и яркая Венера. Вот так надо рисовать Луну!
Tags: Луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments