Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Кто чем снимал?

     Интересно, кто из вас каким фотоаппаратом снимал до появления цифровых фотокамер? Это сейчас даже в самую дешёвую цифровую "мыльницу" встроен целый компьютер. Он за нас сам определит освещённость объекта съёмки, сам выставит диафрагму и выдержку, сам наведёт на резкость и сообщит нам об этом. Нам останется только нажать на кнопку. А он сохранит изображение, покажет его по нашему желанию на экранчике, и потом сбросит полностью готовую фотографию на диск или на флешку.  
      Всё вроде бы прекрасно, однако скольких радостей лишил нас этот не в меру услужливый технический прогресс! Какое мы получали удовольствие от определения освещённости объекта съёмки на-глазок или фотоэкспонометром, выставления вручную диафрагмы и выдержки, потом терпеливо совмещали половинки раздвоенного изображения в окошке визира при наводке на резкость, и наконец, затаив дыхание, нажимали на кнопку затвора!
      Но это было только начало! Дальше сколько было приятных хлопот с проявлением фотоплёнки, приготовлением фотобумаги и реактивов для печатания снимков. И венец всему ночные сидения в тесной самодельной фотолаборатории где-нибудь в кладовке или под лестницей.
      На листке фотобумаги в ванночке-кюветке с тёплым проявителем медленно появляются ещё неясные контуры любимого лица, и сердце бьётся в тревожном ожидании: получится – не получится, хорошо ли я навёл на резкость, ухватил ли тот редкий момент, когда она улыбалась, несмеянушка моя родная. Но вот снимок делается всё чётче. Ура! Получилось! Теперь надо не передержать снимок в проявителе, чтобы он не был слишком контрастным. Выхватить его пинцетом, прополоскать в чистой воде - и в кюветку с закрепителем. Потом отпечатки нужно ещё сушить, глянцевать, выравнивать – ух, сколько дела!
      Плёночных фотоаппаратов я сменил уж не помню сколько. Моим первым фотоаппаратом был "Пионер", который подарил мне отец. Но на том хламе, которым мы снимали с моим школьным другом ИПИ, в принципе нельзя было получить хороших фотоснимков. И мы заработали себе на вполне приличные по тому времени фотоаппараты. Ну конечно, и родители помогли. У меня был фотоаппарат "Зоркий", а у ИПИ то ли "Практифлекс", то ли "Кине Экзакта" производства 1949 или 1950 года. Если я ошибаюсь, он поправит.
      А вы чем снимали?

Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments