Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Радиолампы

       Когда-то все радиотехнические устройства - радиоприёмники, телевизоры, аппаратура телефонных станций и многое другое - работали на вакуумных радиолампах. В 1947 году изобрели полупроводниковый триод - транзистор. Он по размеру намного меньше даже самой маленькой радиолампы, и в то же время обладает лучшими характеристиками. Поэтому транзисторы быстро вытеснили радиолампы из всех радиотехнических устройств, кроме мощных радиопередатчиков. Развитие технологии изготовления транзисторов позволило уменьшить их до микроскопических размеров. В наших современных компьютерах вмещаются многие миллионы, и даже миллиарды не видных глазу транзисторов. Если бы по-старинке делать наши компы на радиолампах, каждый из них наверное не уместился бы на Красной площади в Москве.
       А я не просто застал радиолампы, но и успел выполнить на них довольно много разработок, пока мы в конце 60-х годов не перешли полностью на транзисторную схемотехнику. Поэтому у меня сохранились тёплые воспоминания о радиолампах. Тем более что они и вправду заметно грелись, а в старых образцах ламп внутри стеклянного корпуса были прекрасно видны разогретый до розового цвета катод и голубое облачко светящихся остатков ионизированного газа около анода. Сказочное зрелище!
        Мой первый ламповый любительский радиоприёмник я сделал в 1946 году, когда мне было 14 лет. Это было в грузинском городе Поти. Я уже писал о том, как мой двоюродный брат Вадик (царство ему небесное) приохотил меня к радиолюбительству. Для этого занятия были нужны радиодетали, и основным их источником была свалка списанного радиобарахла флотского отдела фондового имущества (ОФИ) в порту. Это была небольшая площадка под открытым небом, огороженная в один ряд довольно жидким забором из колючей проволоки. Свалка охранялась, но на наше счастье не матросом с автоматом ППШ, а стариком-менгрелом с палкой. Старик в основном сидел в будке, так что мы с моим другом-одноклассником Витькой Рядовым (такая у него была фамилия) подходили к свалке с противоположной стороны от будки, и заранее приготовленной толстой арматурной проволокой с крючком на конце вытаскивали из-под изгороди что удавалось зацепить. Потом изменили тактику. Кто-нибудь подходил к будке с парой папирос (цыганки продавали их на рынке, кричали: "Папиросы "Батуми", пара рубль!"), угощал ими старика и занимал его светским разговором, а второй в это время спокойно тащил из-под изгороди что-нибудь ценное для радиолюбителя. Подконец выяснилось, что все наши уловки были напрасны. Старик за ту же пару папирос, а то и вовсе без них, охотно пускал нас внутрь рыться сколько душе угодно в списанной радиоаппаратуре и тащить что понравится. В основном там была довоенная аппаратура на таких вот старых лампах:

       Справедливости ради надо сказать, что мой первый ламповый приёмник не работал. Я просто не успел его наладить, родители вместе со мной переехали в Подмосковье. Второй мой ламповый приёмник ждала ещё более печальная участь. Зато мои следующие любительские поделки работали, и некоторые даже весьма неплохо.
Tags: радио, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments