Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Человек, который изобрёл всё

Окончание, начало ЗДЕСЬ
      Растущая популярность УКВ ЧМ после наглядной демонстрации её преимуществ Армстронгом в Институте Радиоинженеров заставила Давида Сарнова разрешить Армстронгу использование антенны RCA на крыше небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Армстронг организовал там экспериментальное радиовещание на УКВ ЧМ, используя студийное оборудование АМ радиостанции WQXR, принадлежащей RCA. Но работы длились недолго. Сарнов был озабочен тем, чтобы не упустить лидирующее положение RCA в разработке и внедрении бытовых телевизоров - новом виде продукции радиокорпораций. Чтобы организовать экспериментальное телевизионное вещание, в 1937 году Армстронга, мягко говоря, попросили из студии WQXR и с крыши небоскрёба.
      Армстронг построил собственную экспериментальную УКВ ЧМ радиостанцию в Эльпайн (Alpine), штат Нью-Джерси, на вершине холма, которым когда-то любовался из окна своей мансарды в родительском доме. Для передающих антенн он построил большую башню разветвлённой структуры с расчётом на будущее. Эта башня стоит там до сих пор, и называется Armstrong Tower. Вы можете видеть на фотографии, сколько на ней разместилось антенн для телевидения и сотовой связи:
Armstrong-Tower
      Покупка участка земли и строительство радиостанции отняли много средств. Постройка одной только башни обошлсь в 300 тысяч долларов. Армстронг даже сам принимал участие в её строительстве в качестве монтажника, работая на обледеневших конструкциях под пронизывающим зимним ветром. Он конечно мог этого и не делать, но он любил работать руками и не боялся высоты.
монтажник
      Радиостанция в Эльпайн работала радиолюбительским позывным Армстронга W2XMN, имела выходную мощность 40 киловатт, т.е. в несколько раз меньше, чем большинство АМ радиостанций, но имела тот же радиус действия около 100 км, при несравненно более высоком качестве звучания. Это одно из преимуществ ЧМ. Программа передач поставлялась от WQXR по проводам.
      Успехи Армстронга в радиовещании на ЧМ привели к тому, что радиостанции УКВ ЧМ стали расти по всем США как грибы. В 1939 году их было уже 40, а всего через два года - больше пятисот! И никто не платил Армстронгу ни копейки авторских отчислений за использование его изобретений. Армстронг был бессилен остановить судом этот открытый грабёж. Нанять хороших адвокатов он не мог, а без них борьба со всемогущими радиокорпорациями была заранее обречена на провал. Это Армстронг уже однажды проходил.
      Между тем началась Вторая мировая война, и Армстронг переключился на военные исследования. Он безвозмездно передал военному ведомству США права на использование так никем и не купленных у него патентов на ЧМ. Армейскую связь быстро перевели на ЧМ, а немецкие военные радиостанции, работающие в основном на АМ, стали глушить. Но главным достижением Армстронга был разработанный им радиолокатор непрерывного излучения на принципах ЧМ. Во время испытаний радиолокатора был получен отражённый от Луны сигнал. Это было очень важно для науки и техники, так как свидетельствовало о прозрачности ионосферы для УКВ, что открывало возможности для космической радиосвязи.
      После окончания войны Армстронг вернулся к исследованиям особенностей распространения УКВ, разработке конструкций антенн для УКВ и вопросам совершенствования аппаратуры УКВ ЧМ. К этому времени радиовещание на УКВ ЧМ приняло массовый характер, и число радиоприёмников УКВ ЧМ в США значительно превысило число приемников АМ (что Армстронг предсказывал ещё в начале 30-х годов). Этот вид модуляции был принят как стандартный в тракте звукового сопровождения телевизоров. Появилось стереофоническое радиовещание на УКВ ЧМ. И за всё это сам творец ЧМ не получал ничего! Его патенты никто не покупал, радиокорпорации их просто нагло обходили - и всё! Самым обидным для Армстронга было то, что корпорации качали деньги, не производя никаких исследований, хотя оставалась ещё масса нерешённых технических проблем. А сам Армстронг не имел возможности развернуть исследовательские работы из-за скудости средств.
      В 1948 году Армстронг начал подавать судебные иски против радиокорпораций, открыто ворующих его интеллектуальную собственность. Но корпорации наняли армию опытных адвокатов, и Армстронг вместо научных исследований на долгих шесть лет увяз в бесплодной борьбе с юридическими крючкотворцами. Он пытался получить финансовую поддержку от RCA, которая сама во-всю использовала патенты Армстронга, ничего за них не платя. Как раз в это время Давид Сарнов, выступая на ежегодном собрании RCA сказал, что доходы корпорации в 1953 году составили рекордную цифру 850 миллионов долларов. Но в ответ на просьбу Армстронга о финансовой помощи он согласился дать всего около 200 тысяч долларов, чего не хватило бы даже на покрытие судебных издержек. Между тем, только на содержание радиостанции в Эльпайн и лаборатории в Колумбийском университете уходило в несколько раз больше.
      На личном банковском счету Мэрион было достаточно денег, чтобы нанять хороших адвокатов. Но это были особые деньги. Когда-то в спокойный и счастливый период жизни Армстронг сам предложил Мэрион создать этот счёт, и постоянно откладывать на него деньги. Зная свой азартный характер, Армстронг не исключал того, что в запале финансовой борьбы с конкурентами он может снять со своих счетов все деньги, и они останутся на старости лет бедняками. Они договорились с Мэрион, что пока оба не состарились, эти деньги неприкосновенны.
      Армстронг попросил Мэрион снять с её счёта часть денег для найма хороших адвокатов. Мэрион не согласилась. Они сидели вечером вдвоём дома, играли в покер, ничто не предвещало ссоры. Но ссора произошла - первая за тридцать лет их совместной жизни. Он повысил голос, Мэрион обиделась, хлопнула дверью и уехала к сестре в Коннектикут. Оставшись один, Армстронг 31-го января 1954 года написал покаянную записку жене, попросил у неё прощения. Надел пальто, шляпу, перчатки, открыл окно в их квартире на 13-м этаже небоскрёба Ривер-Хаус в Нью-Йорке. Стал на подоконник, и сделал шаг вперёд. Он не боялся высоты.
умер
      Вдова Армстронга наняла самых лучших адвокатов, и возбудила 21 судебное дело против корпораций, беззастенчиво грабивших Армстронга при жизни. Она отсудила у них около десяти миллионов долларов. Даже часть этих денег могла бы продлить жизнь и работу Армстронга. Но они опоздали...

Взято отсюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Edwin_Howard_Armstrong
http://www.k3dav.com/edwinhowardarmstrong.htm
http://www.qrz.ru/articles/
Tags: радио, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments