Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Человек, который изобрёл всё

Продолжение, начало ЗДЕСЬ
      Возвратившись домой в США, Армстронг продолжил преподавание в Колумбийском университете и занялся новыми разработками радиоприёмников. Он реализовал ещё одну свою замечательную идею - так называемый сверхрегенеративный приём радиосигналов. В его первом приёмнике, регенераторе можно было добиться усиления принимаемого сигнала в сотни раз. Получить более высокое усиление мешала растущая нестабильность работы приёмника по мере увеличения глубины положительной обратной связи: приёмник легко срывался в режим автогенерации (кто понимает), и становился из приёмника передатчиком, создавая помехи другим приёмникам.
      Армстронг превратил этот недостаток регенератора в его достоинство. Он воспользовался тем, что непосредственно перед срывом в автогенерацию регенератор проходит через состояние совершенно немыслимого усиления принимаемого сигнала - в сотни тысяч и даже миллионы раз! Если бы мы обладали такой остротой зрения, мы увидели бы горящую свечу через океан! Правда, приёмник находится в таком состоянии очень короткое время, но вполне достаточное, чтобы успеть "выхватить" усиленный сигнал. Армстронг ввёл в регенератор простую цепь, которая заставляет его периодически проходить через этот режим со сверхзвуковой частотой, и позволяет таким образом получать усиленный сигнал в этом благодатном диапазоне частот, где легко реализуются цепи дополнительного усиления полезного сигнала и фильтрации помех. Правда, сверхрегенеративный приёмник не обеспечивает высокого качества передачи речи и музыки, но он прекрасно подходит для профессиональной радиосвязи и средств радиоуправления.
      На этот раз Армстронг выступил как расчётливый хозяин своей интеллектуальной собственности. Он получил патенты на свой супергетеродин и сверхрегенератор, и в 1922 году за большой пакет акций продал права на их использование двум гигантам радиопромышленности - фирме Вестингауз (Westinghouse Electric Company) и недавно образованной корпорации RCA (Radio Corporation of America). В это время в США начался бум радиовещания, производители бытовых радиоприёмников получали бешеные прибыли, и Армстронг меньше чем через год стал миллионером.
      С корпорацией RCA у Армстронга связана вся его последущая жизнь. Он стал консультантом и своим человеком в RCA, личным другом её основателя и руководителя Давида Сарнова, о котором я писал [4], и не остался равнодушен к чарам секретарши Сарнова юной Мэрион МакИннис (Marion McInnis). Правда, она скорей всего не была настроена рано выходить замуж. Любила общество, танцы, была окружена поклонниками. Решительный Армстронг предпринял атаку на Мэрион в своём духе. Он сговорился с фотографом, тот занял нужную позицию около здания RCA в Манхеттене, а бесстрашный Эдвин влез на самую верхушку 35-метровой радиомачты, стоящей на крыше 21-этажного здания RCA, и приветственно махал рукой оттуда.
наверху
Как эта фотография появилась на секретарском столе Мэрион, история умалчивает, но известно, что Сарнов увидел там её, и в бешенстве приказал не подпускать Армстронга близко к зданию RCA. Реакция Мэрион была другой, и 1-го декабря 1923 года они с Эдвином поженились. Армстронг увёз молодую жену в свадебное путешествие на специально купленном для этого дорогущем спортивном автомобиле "Испано-Суиза". В путешествии по Флориде их сопровождал "портативный" радиоприёмник, который Армстронг сделал сам и подарил жене:
на пляже
Как известно, мужчины всегда делают своим жёнам такие подарки, чтобы они служили игрушкой им самим. Впрочем, Мэрион с удовольствием слушала музыку и очень гордилась мужем. Было кем гордиться: герой войны, майор, профессор университета, миллионер и гениальный изобретатель. Причём на этом поток его изобретений далеко не закончился. Но об этом дальше...
Продолжение следует
Tags: радио, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment