Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Category:

Человек, который изобрёл всё

Продолжение, начало ЗДЕСЬ
      В апреле 1917 года США вступили в первую мировую войну. Многие преподаватели университетов, в том числе Армстронг, были мобилизованы. Ему присвоили звание капитана, и отправили в Европу.
капитан
Но слава Богу, не в окопы, а включили в состав объединённой франко-американской группы радиоспециалистов, которая должна была наладить радиоперехват немецких переговоров.
      Группа размещалась в Париже на Эйфелевой башне, которую использовала как мачту для подвески огромной антенны. Техническое оснащение группы было самым современным для того времени, и позволяло следить за немецкими радиопередачами в диапазонах длинных и средних волн. Но было подозрение, что немцы используют также и короткие волны, которые тогда ещё не были освоены из-за несовершенства приёмной техники. Основным видом приёмных устройств был тогда регенератор Армстронга, дополненный предварительным усилителем сигнала высокой частоты и выходным усилителем сигнала низкой частоты. Но усилитель сигнала высокой частоты на коротких волнах не давал большого усиления из-за (кто понимает) паразитных связей между элементами усилителя. А чрезмерно "поднимать" сигнал низкой (звуковой) частоты не имело смысла, так как при этом усиливались собственные электрические шумы регенератора.
      Армстронг нашёл решение, позволившее принимать радиосигналы коротких волн. Он использовал область частот между высокими и звуковыми - ультразвуковой диапазон частот от десятков до сотен килогерц. Эти частоты не годятся для дальней радиосвязи, но на них можно получить большое усиление сигнала, так как ещё мало сказывается влияние паразитных параметров цепей. Кроме того, на этих частотах легко формируются цепи фильтрации помех радиоприёму. Армстронг придумал, как "перенести" без искажений предварительно усиленный сигнал высокой частоты в область ультразвуковой "промежуточной" частоты, а затем многократно усиленный и очищенный от помех сигнал промежуточной частоты продетектировать и передать на вход усилителя низкой частоты. В результате радиоприёмная техника не только продвинулась в область коротких волн, но была также достигнута небывалая чувствительность приёмников длинных и средних волн. Свой новый тип радиоприёмника Армстронг назвал "супергетеродин", от английского "super+heterodyne", где "super" -первая половина слова "supersonic", т.е. ультразвуковой, а "гетеродин" - это устоявшееся название вспомогательного генератора электрических колебаний. Название "супергетеродин" является общепринятым для этого типа радиоприёмников, а сами приёмники с такой структурой являются основным видом современных приёмных устройств и входят во все радиоприёмники, телевизоры и телефоны сотовой связи.
      Немецких радиосигналов на коротких волнах тогда не обнаружили (как потом выяснилось, их и не было), а восьмиламповый супергетеродин Армстронга, с помощью которого пытались их обнаружить, показан на этом рисунке:
супергетеродин
      В 1920 году Армстронг демобилизовался из армии в звании майора, и вернулся в свой Колумбийский университет с ленточкой французского Почётного легиона в петлице. У него начался период жизни, исполненный творческих удач, материального богатства и ничем не омрачённого личного счастья...
Продолжение следует
Tags: радио, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments