Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Человек, который изобрёл всё

      Я радиоинженер, и люблю свою профессию. Меня интересует её история, причём настоящая, а не мифы, придуманные для широкой публики. Вроде сказочки о профессоре А.С.Попове, который сел и изобрёл сразу всю радиотехнику. Впрочем, о роли А.С.Попова в развитии радиотехники я писал [1,2], а здесь я хочу рассказать о человеке, который действительно изобрёл если не всю эту область техники, то по крайней мере основные схемные решения радиоприёмной техники. А радиоприёмные устройства являются неотъемлемой частью бытовых радиоприёмников, телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров и всех технических средств связи. Причём предложенные этим человеком ещё в начале прошлого века схемные решения сохранились без изменения. За это время никто не предложил ничего лучшего, и вряд ли предложит, пока учёные не подскажут какой-нибудь принципиально новый способ связи, не основанный на использовании известных физических принципов.
      Этого человека звали Эдвин Ховард Армстронг. Я о нём писал [3], но коротко. Здесь постараюсь написать о нём подробнее и с картинками. Армстронг родился 18-го декабря 1890 года в Нью-Йорке. Его детские и юношеские годы прошли в Йонкерсе, уютном районе Нью-Йорка, вот в этом доме с видом на реку Гудзон.
дом
Если бы я в детстве жил в таком домике, я наверное тоже изобрёл бы что-нибудь стоющее. В башенке наверху и прилегающей к ней мансарде было царство юного Армстронга: спальня, кабинет, лаборатория и мастерская - всё вместе. Он интересовался электрическими приборами, увлёкся радиотехникой, строил детекторные приёмники, а чтобы лучше принимать далёкие радиостанции, построил во дворе 40-метровую мачту для антенны:
мачта дом.
Пока он её строил, он сновал по ней вверх и вниз, приводя в ужас соседей. Один особо слабонервный позвонил домой его матери и сказал: "Посмотрите, куда забрался ваш сын, на него страшно смотреть!" "Ну так не смотрите", - ответила мама, и положила трубку.
      Закончив школу, Армстронг в 1910 году поступил в Колумбийский университет. Ездить туда из дома было не близко, и отец подарил сыну мощный красный мотоцикл, на котором Эдвин бесстрашно гонял по улицам. Такое впечатление, что он вообще ничего не боялся. Он продолжал в своей домашней лаборатории эксперименты с радиоприёмниками, и в частности - с тогдашней новинкой, вакуумным триодом. Триод изобрёл в 1906 году американский инженер Ли де Форест. Он назвал его "аудион", потому что эта первая в истории радиолампа могла только (кто понимает) детектировать амплитудно-модулированные сигналы высокой частоты и усиливать сигналы звуковой частоты, поступающие с выхода детектора на наушники. Вот так выглядел аудион:
аудион
Согласно рекламе, он усиливал сигналы в 1,5 раза. Считалось, что это неплохо. Армстронг придумал заводить усиленный сигнал с выхода аудиона снова на его вход, т.е. создать цепь обратной связи. Сигнал многократно усиливался - во многие сотни раз! Вместо наушников Армстронг подключил к выходу приёмника громкоговоритель, и демонстрировал приходящим к нему в гости громкий приём самых дальних радиостанций, которые на обычный приёмник просто не были слышны. Теперь можно было принимать станции даже из Европы! Армстронг назвал свой приёмник "регенератором", т.е. повторным, многократным производителем. Это название закрепилось в технике и применяется по сей день. Так выглядел первый регенератор Армстронга в его домашней лаборатории
регенератор
      Регенератор надо было запатентовать. Армстронг подал заявку на патент, и тут начались первые неприятности. Ли де Форест опротестовал патент Армстронга, дело прошло две судебных инстанции, и дошло до Верховного Суда. Решение было не в пользу Армстронга. Судьи не технические эксперты, и в технических отличиях двух разных приёмников разбираться не обязаны. А формально патент де Фореста захватывал обширную область применения аудиона, и с юридической точки зрения любое устройство, куда воткнули хоть одну радиолампу, являлось изобретением де Фореста. Потом это положение исправили, но в деле Армстронга закон обратной силы не имел, и с приоритетом Армстронг пролетел. Впрочем, научная и инженерная общественность прекрасно понимала значение изобретения Армстронга, и он со временем получил две высших научных награды: золотую медаль Института инженеров радио и медаль Франклина - самую высокую из научных наград США, причём среди его заслуг упоминался и регенератор.
      В 1913 году Армстронг получил диплом инженера, и остался преподавать в Колумбийском университете. Красивый, преуспевающий молодой профессор - мечта романтических студенток:
профессор
     Но всё самое героическое, счастливое и трагическое у него было ещё впереди...
Продолжение следует
Tags: радио, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments