Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Новая игрушка

                      Весь мир на ладони - ты счастлив и нем.
                                                                         В.Высоцкий

      На мой день рождения, около месяца назад, мне неожиданно обломился приятный подарок. Сынуля купил новый радиолюбительский приёмопередатчик (трансивер) IC-718, а друзья-радиолюбители прикупили к нему всяких прибамбасов. И теперь рано утром, около четырёх часов по местному времени, я отрываю себя от одра, и сажусь балдеть. Балдёж офигенный! Замечательная радиолюбительская программа приёма предельно слабых радиосигналов на фоне больших шумов JT65-HF работает на новой игрушке во всю силу своих возможностей. Слышны любительские радиостанции почти всей планеты одновременно! Вот посмотрите, как выглядел интерфейс программы сегодня утром.
jt
        В окне внизу слева данные о любительских радиостанциях, которые "видит" программа. Строка - станция. Смотрим снизу вверх, так идёт время. Зелёная строка означает, что любитель не занят, и даёт общий вызов "всем, всем", кто откликнется. Это американец с позывным W4SYY. Не интересно, пропускаем. Дальше бразилец PY8TLO общается с американцем KA1AQP. Не будем мешать. Американец N9NJS проводит связь с любителем из Казахстана UN7DA. Американец KR5J работает с канадцем VE7JH. Бразилец PY8TLO с американцем KA1AQP всё никак не разойдутся. Видно есть что сказать друг другу. А N9NJS переключился на итальянца IK2LFF.
      А дадим-ка и мы общий вызов. Кто нам ответит? Ага, и сразу нас зовёт исландец TF2MSN. Интересно, кто такой? Смотрим в базу данных о радиолюбителях мира QRZ.COM. Его зовут Odinn Thor, он живёт в городе (а может быть и деревне, это надо смотреть в Гугл - планета Земля) Akranes. Во всяком случае, у него отдельный дом на улице Grenigrund, 37. А что у него сейчас: утро, вечер, день? Смотрим любительский атлас: затенённая часть карты - это ночная сторона. Моё место на карте обозначено кружком в правой верхней части тени. А Исландия вон наверху в сумеречной области, я обозначил страну красной стрелкой. Значит, там до сих пор белые ночи! Время у меня гринвичское, как принято при международном любительском обмене.
атлас
      Провели с TF2MSN короткую связь, обменялись данными о силе сигналов друг друга, пожелали друг другу 73 (всех благ), и попрощались. Даю общий вызов ещё разочек. На этот раз откликнулся новозеландец ZL3HAM, Tony Buckland из новозеландского Оксфорда. У него там уже день-деньской (я обозначил в атласе Новую Зеландию синей стрелкой в правом нижнем углу). Коротко обменялись данными, и разошлись.
      Самое интересное будет вечером, часиков в десять по местному времени. Будет валом валить Южная Америка. Вчера провёл связи с Кубой, Гватемалой, Эквадором, Бразилией, Аргентиной. Весь мир на ладони!
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments