Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

"Сосуд Вердо"

      Я писал недавно, что Сухумский Физико-технический институт, в котором я проработал полжизни, был в своё время создан для немецких специалистов, которых добровольно-принудительно вывезли из побеждённой Германии в СССР в мае 1945 года. В основном для того, чтобы они не достались американцам. Среди немцев были и крупные учёные, и обычные инженеры, и даже квалифицированные рабочие. Их вывезли вместе с семьями и всем домашним скарбом. Научное оборудование и всякая лабораторная техника тоже были в основном немецкие.
      За десять лет общения с советской обслугой института немцы вполне освоили русский язык и некоторые чисто русские обычаи, сохранив к счастью немецкую любовь к порядку. У немецкого завхоза в нашем отделе всё было учтено, и на всех электрощитах, стендах и рабочих столах были аккуратные наклейки с немецкими готическими надписями. Они потом надолго остались. Перед возвращением в Германию завхоз-немец передал своему советскому преемнику полную ведомость инвентаризации оборудования и мебели, старательно написанную им по-русски. Наш завхоз, естественно, не стал проверять по этой ведомости наличие всех поименованных предметов, зная, что добросовестный немец ничего не пропустит.
      Когда подошёл срок очередной инвентаризации, обнаружили отсутствие странного прибора, который в немецкой ведомости именовался "Сосуд Вердо". Сколько ни спрашивали разных специалистов, никто не знал, что это такое. Решили, что это что-то вроде "Сосуда Дьюара", предназначенного для хранения сжиженных газов при низких температурах. И списали так и не найденный "Сосуд Вердо" по цене "Сосуда Дьюара" как пришедший в негодность за давностью срока эксплуатации.
      Спустя какое-то время кто-то из курильщиков, дымивших в отведенном для курения месте возле пожарного щита, остановил свой взор на пожарном ведре, висевшем на щите, и его осенило! Он спросил у завхоза, числится ли у него в ведомости пожарное ведро. Оказалось, что нет, хотя и должно. Так вот что это такое, "Сосуд Вердо"!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: работа, шутка юмора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments