Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Секретная бумажка

      В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил о новой национальной программе - Стратегической Оборонной Инициативе (СОИ), по-английски Strategic Defense Initiative. Основной целью СОИ являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Ходили слухи, что вся эта программа - блеф, рассчитанный на то, что СССР вбухает кучу денег в создание собственной СОИ, и тем окончательно подорвёт свою экономику. Но так или иначе, у нас в Союзе начались разработки своей СОИ, и наш институт получил задание на разработку космической "энергетической платформы", на которой должен был размещаться мощный термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии ядерного реактора. Нашей лаборатории была поручена разработка системы автоматического управления реактором.
      Несмотря на множество задержек, вроде описанных ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, работа шла успешно, и к 1987 году у нас уже была действующая наземная модель космической платформы. Но тут пришёл к власти Горбачёв, и начались смутные времена. Работа затормозилась, а в 1989 году с неё, как и с других подобных работ, был снят гриф секретности, и о ней узнали американцы. Сами они, как выяснилось, не вели серьёзных разработок в этом направлении, и очень удивились, увидев, как мы далеко ушли. В то время уже началось разворовывание и распродажа накопленных в Союзе богатств, и наше министерское начальство предложило американцам КУПИТЬ по сходной цене всю документацию по разработке, на которую были затрачены многие десятки миллионов рублей.
      Прагматичные американцы сначала прислали нам обширный вопросник, охватывающий все интересующие их аспекты разработки, и попросили составить по ним отчёт. Потом сами приехали в наш институт большой группой специалистов, чтобы выслушать доклад по отчёту и выяснить детали. Докладывать и отвечать на вопросы должен был мой шеф, как ведущий разработчик. Договорились, что он будет делать доклад по-русски, а переводить на английский должна была переводчица Наташа, которую американцы привезли с собой. Наташа была советского производства, уже порядочно лет прожила в Штатах, и свободно лопотала на обоих языках. Но как вскоре выяснилась, в технической терминологии Наташа была ни в зуб ногой. В нашем институте были свои переводчицы, которые прекрасно справились бы с задачей, но американцы их почему-то не захотели. Мой шеф предложил другой вариант: он будет говорить по-английски, а Наташа будет переводить на русский для наших. Но с этим почему-то не согласилось наше начальство.
      Короче, я понял, что Наташе поможет небольшой, на одну страничку, русско-английский словарик специальных терминов, которые будут часто встречаться в докладе. Составил его, отпечатал на принтере, и понёс к началу доклада. У входа в зал маячил с непонятной целью наш главный институтский гэбэшник, полностью потерявший представление о том, что вокруг него происходит и какова его роль в этой сумасшедшей ситуации. Он всю свою жизнь потратил на охрану секретов, и вдруг - их нет! И сейчас нашим врагам будут рассказывать и показывать то, что даже он не имел право знать! Он выхватил у меня из рук бумажку, и объявил её СЕКРЕТНОЙ. Мне было в общем-то начхать, и я не стал вступать с ним в полемику. Кончилось тем, что доклад превратился в фарс. Например, слово "термопара", спай двух разнородных металлов для измерения температуры, по-английски thermocouple, Наташа переводила как thermal vapour, т.е. "термический пар", полная бессмыслица. Наши, кто понимал по-английски, начинали ржать, американцы недоумевали. И так весь доклад.
      Я не знаю, за сколько был продан американцам дорогостоящий суперсекретный проект, и сколько получили начальники. Мне как одному из основных исполнителей работы отстегнули аж 2000 рублей, четыре моих тогдашних месячных заработка. Когда мне наконец удалось их получить, на них можно было купить две буханки хлеба.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: лытдыбры, мемуары, работа, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments