Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Моё хобби

       Я радиолюбитель-коротковолновик с солидным стажем: в этом месяце исполнится 62 года с того момента, как я получил свой первый радиолюбительский позывной, т.е. стал официально признанным во всём мире обитателем коротковолнового эфира. На самом деле это увлечение пришло ко мне на пару лет раньше, но я тогда мог только слушать радиолюбителей в эфире, а сам передавать не имел права. Хотя в радиолюбительской технике уже достаточно хорошо разбирался.
       Техника того времени была проста и непритязательна. Всё строилось на электронных вакуумных лампах. Но надо признать, что они мне были куда роднее, чем нынешние транзисторы и микросхемы. Они грели не только воздух (хорошо грели!), но и душу. На них было приятно смотреть: сквозь стекло баллона внутри уютно светился розовым светом катод, а во время работы передающих ламп вокруг анода колебалось слабое голубое сияние ионизированных остатков воздуха. Это ощущение теплоты и уюта не забывается, как первая любовь.
      Сейчас практически вся радиолюбительская аппаратура выпускается промышленностью, и свободно продаётся по доступным ценам. Притом она компактная, удобная и красивая. А раньше всю аппаратуру любители делали сами. Если какому-нибудь счастливцу доставался списанный военный или другой профессиональный приёмник и передатчик, его всё равно приходилось хоть немного переделывать под радиолюбительские нужды. Уголок радиолюбителя представлял собой нагромождение ящиков разных размеров: под столом источник питания, на столе отдельно приёмник, отдельно передатчик, отдельно прибор для настройки антенны (тьюнер). Если есть ещё какие-нибудь приборы, даже не имеющие прямого отношения к станции - всё они тут же на столе. Чем больше приборов на столе - тем больше уважения к хозяину уголка от коллег-радиолюбителей.
      Сам радиолюбитель сидит за столом в наушниках на голове, и крутит ручку настройки приёмника. В глазах отсутствующее выражение, он не здесь, он в эфире. Хоп! Услышал интересную станцию! Судя по позывному, она расположена где-то в Антарктиде. Сигнал слабенький, прерывается, еле слышен. Включает передатчик, настраивает его точно на эту частоту, берётся за телеграфный ключ, вызывает! Сердце колотится: ответит - не ответит? Ура, отвечает! Провели связь, радости полные штаны. Теперь будет чём похвастать перед друзьями. Теми, кто понимает.
      Сейчас на столе у радиолюбителя практически нет никаких приборов, кроме приёмопередатчика (трансивера), в котором сосредоточено столько функций, что никакие приборы больше не нужны. Кроме того, на столе обязательно есть компьютер. Без него невозможно представить себе современного радиолюбителя, да и связь провести не всегда удаётся. Специальные радиолюбительские компьютерные программы помогают оператору отстроиться от радиопомех, которых стало очень много, "разгадывают" такие слабые сигналы, что нормальным ухом их вряд ли услышишь в эфирном шуме.
       На снимке мой радиолюбительский уголок. Слева приёмопередатчик (трансивер), а справа заслуженный старичок Пентиум-4, скромных ресурсов которого вполне хватает для обработки радиолюбительских программ (общаюсь я с вам с другого, куда более современного компа). Компьютер соединён с трансивером через самодельный интерфейс, и на экране монитора отражается вся нужная информация о переданом и принятом сигналах. Наушники не нужны, и телеграфный ключ тоже не обязательно иметь. Передаваемый текст набирается на клавиатуре, и уходит в эфир в коде "морзянки" или в другом выбранном коде.
      У меня очень интересное хобби, я описал только малую его часть. Если кому не лень, можете почитать посты в разделе "Радио - это моя жизнь" моих блогов в ЖЖ и Мэйле.ру.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments