Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Лунный кратер Тихо

      В десятом (выпускном) классе школы у нас был предмет "Астрономия". По-моему, всего одну четверть, максимум полугодие. Очень мало. По содержанию это были самые элементарные сведения о космогонии и космологии, причём настолько "галопом по европам", что у меня в голове практически ничего не осталось. Думаю, что у других тоже. Единственное, что запомнилось - это наблюдение ночного неба с помощью школьного телескопа.
      Астрономию в школе у нас преподавал учитель математики Иван Павлович Чупик. На мой взгляд, образец школьного учителя. Высокий, представительный. Всегда аккуратно, строго одет, при галстуке. Спокойный, неторопливый. Давал для решения в классе и дома множество задач, причём разным ученикам разной степени сложности, каждому на отдельном листочке. В основном это были номера примеров из задачника, а тем, кто "тянул" - задачи повышенной сложности, уж не знаю откуда он их брал.
      Так вот, Иван Павлович выписал для школы зеркальный телескоп системы Максутова. Кому интересно - найдёт его описание и принцип работы в поисковиках. Наш школьный был размером примерно с литровую цилиндрическую банку. Увеличение у него было небольшое, всего около полусотни, зато диаметр зеркала, кажется 7 сантиметров, т.е. намного больше, чем линзы подзорной трубы. Так что отчётливо были видны лунные кратеры.
      Мой чудесный фотоаппаратик Canon Power Shot SX500 IS увеличивает изображение в 120 раз, т.е. больше, чем тот школьный телескоп! И диаметр окна оптики 35 мм, всего в два раза меньше, чем в школьном телескопе. Но в электронной матрице аппарата при высоком разрешении (ISO>100) заметен электрический шум. Поэтому приходится снимать Луну в ручном режиме при малом ISO, а потом "поднимать" изображение с помощью графического редактора. Не получается так чётко, как в телескопе. Но всё же ударный кратер Тихо с радиально расходящимися лучами выбросов лунного грунта хорошо виден в центре снимка.

Примечание: лунный кратер Тихо назван так в честь датского астронома и алхимика середины XVI века Тихо Браге. Кратер ударный, образовавшийся в результате падения на Луну крупного астероида. По сравнению с возрастом Луны (оценивается в 4,5 млрд лет) кратер сравнительно молодой, образовался порядка 108 млн лет назад. Радиальные "лучи" вокруг кратера - это насыпи лунного грунта, выброшенного из кратера при ударе. Длина отдельных выбросов кратера Тихо достигает 1500 км.
Tags: Луна, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments