Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Стремительный домкрат

      Вы конечно помните Никифора Ляписа-Трубецкого, бессмертный персонаж романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". Он брался писать рассказы и очерки о чём угодно, не только не зная предмета своих творений, но даже не понимая значения используемых им слов. Например, у него волны, перекатываясь через мол, "падали вниз стремительным домкратом".
      Только что одна из более чем уважаемых мною блог-френдов, сама пишущая прекрасные рассказы, вступилась за М.Веллера, утверждая, что он пишет образно и в хорошем стиле. В доказательство привела отрывок из рассказа Веллера "Легенда о родоначальнике фарцовки Фиме Бляйшице" (сборник "Легенды Невского проспекта"), в котором есть такое предложение: "В воде Фима сдёргивает с тирольца шляпу и бурля воду, как сумасшедшая землечерпалка, суматошно плывёт вперед." (конец цитаты).
      Давайте разберёмся, что такое "землечерпалка", и как она "бурлит" воду (кстати, Веллер и тут верен себе, и применяет непереходный глагол "бурлить" для обозначения воздействия на воду).
      ЗЕМЛЕЧЕРПАЛКА, -и, жен. Плавучая землеройная машина для дноуглубительных работ, поднимающая грунт черпаками (ковшами), соединёнными в замкнутую цепь.
            Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949, 1992





      Вот фотоснимки землечерпалки: две старой конструкции, третья современная. На втором снимке она в работе, видно как она "бурлит". Есть у вас ассоциации землечерпалки с беспорядочно, "суматошно" плывущим человеком? Я вроде бы не страдаю недостатком воображения, но как я его ни напрягаю - не вижу никакого сходства. Так же как и не могу представить себе "сумасшедшую землечерпалку". Нет более неторопливого сооружения, неспешно, со скрипом тянущего бесконечную цепочку ковшей с грунтом, из которых коричневыми струями течёт вниз грязная вода.
      Так что бурлящая "сумасшедшая землечерпалка" Веллера - это типичный "стремительный домкрат" Никифора Ляписа. И таких "домкратов" у Веллера полно в каждом рассказе.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments