Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

"Золотое число"

   Сейчас полнолуние. В нашу компьютерную эпоху узнать фазу Луны на любой момент времени не составляет труда: набрал в поисковике запрос - и через несколько секунд получил точное значение фазы в градусах. А когда я учился на штурмана в военно-морском училище, фазу Луны нужно было рассчитывать самому. Расчёт был несложный, нужно было только знать два числа, которые были в астрономических таблицах: "Золотое число" и "Рыбье число". Сколько мистики, романтической тайны в этих названиях! 
     Вообще мореходная астрономия - самая романтическая из всех морских наук. Одни названия звёзд и созвездий чего стоят! Мне кажется, что все преподаватели кафедры мореходной астрономии нашего училища были романтиками, хотя внешне выглядели очень серьёзными и даже суровыми бывалыми "мореманами".  О заведующем кафедрой капитане 1-го ранга Морозове я писал, нужно упомянуть ещё одну колоритную фигуру - капитана 1-го ранга Тархова.
     Тархов был невысокий, плотный, весь какой-то стремительный и на вид ужасно серьёзный, ну прямо неприступный. Хотя о его хохмах ходили легенды. Помню одну из них. Училищное начальство придумало очередную глупую затею: физзарядка для преподавателей во время большой перемены. Училищный замполит ходил во время перемены по кафедрам и ловил как мальчишек тех, кто отлынивал от зарядки. Заходит на кафедру мореходной астрономии - там за рабочим столом сидит Тархов и что-то пишет. Замполит ему: "Товарищ капитан первого ранга, почему не ходите на зарядку?" Тархов молча встаёт, отодвигает свой стул, снимает и вешает на него китель, упирается руками в стол, легко поднимается в вертикальную стойку, и глядя на замполита из положения "вверх ногами", спрашивает:  "А Вы так сможете?"
     Замполит молча вычеркнул фамилию Тархова из своего списка пропускающих зарядку, и ушёл.
Tags: проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments