Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Ещё не финал


Анна Галанина - Юрий Басин
Часы генерала Гофмана

10. Ещё не финал
      Анна и Сергей встали ещё до рассвета, и тихонько вышли из дома, чтобы никого не разбудить. На Анне был тёплый пуховый платок, на Сергее морская куртка. Деревья в Александровском парке казались совершенно чёрными в предрассветных сумерках. У причала на Ланжероне покачивались на воде несколько шаланд и яликов, привязанных цепями. Сергей подошёл к одному из яликов, вынул из кармана ключ и отомкнул замок. Спрыгнул в лодку, подал руку Анне. Она уютно устроилась на широкой кормовой банке, подобрав под себя ноги. Сергей накинул ей на плечи свою куртку, ещё сохранившую тепло его тела. Сел, вставил вёсла в уключины, и начал грести. Лодка тихо скользила навстречу светлеющему небу на востоке. Когда отплыли на порядочное расстояние от берега, Анна достала из кармана куртки часы, показала их Сергею. Тот кивнул, не переставая грести. Анна взялась двумя пальцами за кончик часовой цепочки, выставила руку за борт лодки. Часы покачивались над самой водой, их серебро тускло сверкало и отсвечивало розовым в свете разгорающейся зари. Анна смотрела на Сергея, ожидая кивка головы, чтобы разжать пальцы.
      - Погоди, - сказал Сергей, - есть идея!


не закончено по причине несогласия одного из соавторов
с дальнейшим развитием сюжета

Некоторые пояснения
     Генерал от артиллерии Дмитрий Алексеевич Гофман (1828-1907) - участник русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., награжден за оборону Шипки орденами св. Владимира 3 ст. с мечами, Георгия 4 ст. и золотой саблей.
     Дукельский и Катаев - реальные лица. Семён Семёнович Дукельский был председателем Одесской губернской ЧК в 1921-1922 годах, Евгений Петрович Катаев, будущий соавтор "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка", работал следователем Одесского уголовного розыска в 1921-1923 годах.
     Преподаватель мореходной астрономии в Морском кадетском корпусе Андрей Ипполитович Вилькицкий был известным исследователем Арктики.
     Имя и фамилия часового мастера Абрам Пружинер взяты из "Белой гвардии" М.Булгакова. Там был "комиссар Подольского ревкома, мужской, женский и дамский портной Абрам Пружинер". Фамилия хорошо подходила к профессии часового мастера.
     Записка на дверях с подписью "Комендант" заимствована у Льва Кассиля из "Кондуита".
     Остальное - продукт нашей собственной фантазии.
Tags: проза, фантазии
Subscribe

  • Спокойной ночи!

  • Мамин сибиряк

    Мы с женой взяли свои трудовые отпуска одновременно, но провели их в разных местах. Она с дочкой поехала в её родной Томск - проведать маму и…

  • 2НКБТК

    Эта аббревиатура расшифровывается как Вторая Новороссийская Краснознамённая Бригада Торпедных Катеров. В ней служил мой отец с лета 1943 года,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments