Анна Галанина - Юрий Басин
Часы генерала Гофмана
10. Ещё не финал
Анна и Сергей встали ещё до рассвета, и тихонько вышли из дома, чтобы никого не разбудить. На Анне был тёплый пуховый платок, на Сергее морская куртка. Деревья в Александровском парке казались совершенно чёрными в предрассветных сумерках. У причала на Ланжероне покачивались на воде несколько шаланд и яликов, привязанных цепями. Сергей подошёл к одному из яликов, вынул из кармана ключ и отомкнул замок. Спрыгнул в лодку, подал руку Анне. Она уютно устроилась на широкой кормовой банке, подобрав под себя ноги. Сергей накинул ей на плечи свою куртку, ещё сохранившую тепло его тела. Сел, вставил вёсла в уключины, и начал грести. Лодка тихо скользила навстречу светлеющему небу на востоке. Когда отплыли на порядочное расстояние от берега, Анна достала из кармана куртки часы, показала их Сергею. Тот кивнул, не переставая грести. Анна взялась двумя пальцами за кончик часовой цепочки, выставила руку за борт лодки. Часы покачивались над самой водой, их серебро тускло сверкало и отсвечивало розовым в свете разгорающейся зари. Анна смотрела на Сергея, ожидая кивка головы, чтобы разжать пальцы.
- Погоди, - сказал Сергей, - есть идея!
с дальнейшим развитием сюжета
Генерал от артиллерии Дмитрий Алексеевич Гофман (1828-1907) - участник русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., награжден за оборону Шипки орденами св. Владимира 3 ст. с мечами, Георгия 4 ст. и золотой саблей.
Дукельский и Катаев - реальные лица. Семён Семёнович Дукельский был председателем Одесской губернской ЧК в 1921-1922 годах, Евгений Петрович Катаев, будущий соавтор "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка", работал следователем Одесского уголовного розыска в 1921-1923 годах.
Преподаватель мореходной астрономии в Морском кадетском корпусе Андрей Ипполитович Вилькицкий был известным исследователем Арктики.
Имя и фамилия часового мастера Абрам Пружинер взяты из "Белой гвардии" М.Булгакова. Там был "комиссар Подольского ревкома, мужской, женский и дамский портной Абрам Пружинер". Фамилия хорошо подходила к профессии часового мастера.
Записка на дверях с подписью "Комендант" заимствована у Льва Кассиля из "Кондуита".
Остальное - продукт нашей собственной фантазии.