Шмидт и Ставраки

      Вспоминая в недавнем посте о нашем с Аннушкой детективе "Часы генерала Гофмана", я хочу объяснить, почему он оказался скомканным, практически недописанным. Это получилось по моей вине. Мы с Аннушкой хорошо помечтали, рассматривая разные варианты возможного применения часов. Например, была версия с поисками на Кавказе таинственно пропавшей рукописи М.Ю.Лермонтова, для чего нужно было вернуться в прошлое во времена первых лет советской власти. Эта версия была оставлена в резерве, потому что Аннушке хотелось каких-то энергичных действий, всё хотелось кого-то спасти. И она предложила очень интересный и красивый сюжет, в котором главным персонажем было реальное историческое лицо, отставной капитан 2-го ранга Михаил Михайлович Ставраки.
      Немного истории. Наверное все знают, что "революционный лейтенант" П.П.Шмидт, принявший на себя командование восставшим крейсером "Очаков" в 1905 году, был арестован, осуждён военным трибуналом, и приговорён к расстрелу. Расстрел состоялся на небольшом острове Березань, недалеко от городка Очаков. По традиции, командовать расстрелом морского офицера должен был тоже морской офицер. Командиром расстрельной команды был назначен капитан 2-го ранга Ставраки. Пока это только сухие факты. Дальше пойдёт романтика.
      Романтичная Аннушка всерьёз приняла душещипательную картину, нарисованную романтиком Паустовским. Якобы когда Шмидт, мужественно идущий на расстрел, проходил мимо Ставраки, тот стал на колени, и сказал что-то вроде: "Петя, друг, прости!", на что друг Петя сказал: "Миша, не кривляйся! Встань и скажи своим душегубам, чтобы стреляли поточней!"
      С точки зрения исторической достоверности ни одному слову романтика Паустовского верить нельзя. Хотя Шмидт и Ставраки учились вместе в Морском кадетском корпусе, друзьями они не были. У Шмидта вообще не было друзей, он был нелюдим, весьма высокого о себе мнения, и после окончания кадетского корпуса за несколько лет сменил добрый десяток мест службы из-за неуживчивости характера. По свидетельству многих его знавших, он был совершенно невыносим в обществе коллег, таких же морских офицеров, как он. И никак не вписывался в дружескую атмосферу офицерских кают-компаний на кораблях. Собственно, он и специалистом в морском деле был весьма средним: в своём выпуске Морского кадетского корпуса был по успеваемости шестьдесят третьим из шестидесяти девяти. Из-за этого его однокашники давно обошли его в чинах, а он всё оставался мичманом. И удерживался на службе исключительно благодаря протекции своего дяди, вице-адмирала и впоследствии сенатора.
      В конце-концов, протекция не помогла, и Шмидта уволили в запас, по традиции повысив в звании - он стал лейтенантом. Некоторое время он плавал на небольших гражданских судах Добровольного флота в должностях старшего помощника капитана и даже капитана судна. С началом русско-японской войны был призван из запаса. Уклонился от отправки на Дальний Восток, был назначен командиром миноносца на Чёрном море, украл деньги из корабельной кассы и прогулял их, самовольно покинув корабль и помотавшись по российским южным городам. Ему грозила каторга, но тут начались события 1905 года, и начальству временно стало не до него. А он то ли сам по недомыслию, то ли под чьим-то влиянием стал "революционным лейтенантом", погубил новейший крейсер и привёл к гибели многих матросов его команды.
      Иными словами, Шмидт был человеком, мягко говоря, неадекватным, а в глазах добросовестного и законопослушного Ставраки был государственным преступником, о котором нечего жалеть. Но Паустовский и Аннушка решили иначе. У Паустовского Ставраки, ставший после революции смотрителем Батумского маяка, горько сожалел о своём участии в расстреле друга. И добрая душа Аннушка решила ему помочь - с помощью часов генерала Гофмана вернуть его в прошлое до расстрела Шмидта, и дать ему возможность отказаться от выполнения этой миссии. Сколько я ни уверял Аннушку, что Ставраки на своём отдалённом от жилья маяке совершенно спился, и его маячный домик был гнездом контрабандистов, что его нисколько не колебало прошлое, и он вообще всё забыл - Аннушка была тверда в своём намерении спасти Ставраки от мук совести. Если вместе с Паустовским наплевать на историческую достоверность, получается очень яркий, красочный и пленительно романтичный сюжет с бархатными южными ночами на берегу ласкового тёплого моря - с ума сойти, как хорошо! Но я не Паустовский, мне нужна хотя бы видимость достоверности. Аннушка мне гораздо больше, чем друг, но истина дороже!
Любопытно о Шмидте
На стене детского садика, куда я водил дочку, висит мемориальная доска:" Во дворе этого здания находился флигель, в котором проживал лейтенант П.П.Шмидт". Я их всех за это прозывал внуками лейтенанта Шмидта.
Самый первый кинофильм, в котором мне довелось сниматься в эпизодах: "Почтовый роман лейтенанта Шмидта", снимали сцену, как их ведут на расстрел, я тогда был в классе пятом.
А еще именно в это время на Березани "копается" в археологической эспедиции очаровательная le_onora
Re: Любопытно о Шмидте
Большевики были большими мастерами в сотворении мифов. Один из них - это "революционный" лейтенант Шмидт и всё с ним связанное. Этот самый "почтовый роман" с Зинаидой Ризберг шустрая дамочка сумела обратить себе на пользу. Она добилась встречи с Дзержинским, показала ему письма Шмидта, и предложила издать их в виде книги. После совета с Лениным железный Феликс разрешил. Редакторы книги тщательно почистили сей эпистолярный опус, выбросив из него всякий материал для психиатров, и получился вдохновенный роман, по которому оказывается даже фильм снимали! А я не знал, что Вы кинозвезда.
Re: Любопытно о Шмидте
У нас тут столько снимают, что все, кому не лень, кинозвезды.)) Нас тогда всем классом таскали. Видите, даже Очаков, по которому ведут на расстрел, снимали на улочке Пластунской в Севастополе.))
Re: Любопытно о Шмидте
Ну а чего ездить куда-то? Публика дура, и всё равно ничего не поймёт, как говорил у Островского артист Несчастливцев. Пойду позавтракаю, и гулять со съ псомъ Фёдоромъ, пока солнышко не припекло
Шмидт и Ставраки
(Анонимно)
Главная проблема, на мой взгляд, не то что Ставраки командовал расстрелом Шмидта! В конце концов потом были белые и красные и те и другие заслуживают уважения потому, что воевали за свои убеждения! Проблема в том, что Ставраки был членом ВКП(б)!!!! Собаке собачья смерть! Какая к черту реабилитация мерзавца!
(Анонимно)
Один просвет и три маленьких звёздочки в начале ХХ века - погоны лейтенанта Р.И.Ф. Дело собственно не в этом... лейтенант Шмидт и Михаил Ставраки - вечный сюжет, где Шмидт - "революционный Христос", положивший свою жизнь за создание нового мира... (Мы наш, мы новый мир построим...) И Михаил Ставраки - Иуда, предавший своего однокурсника и по некоторым данным даже друга в то время, когда на всём Черноморском флоте не нашлось ни одного офицера согласного привести смертный приговор Шмидту в исполнение, кроме Ставраки. По существующей тогда традиции командовать расстрелом офицера флота должен был тоже офицер флота. Ставраки тоже мог от этого отказаться, но он этого не сделал. Это особо щекотливый момент. Далее отцы Шмидта и Ставраки были известными на Черноморском флоте личностями, героями обороны Севастополя 1854-1855 годов. Это уже драматургия... семьи хорошо знали друг друга и вряд ли могли подумать, что у их сыновей будет такая судьба. Мистически выглядит то, что Ставраки был тоже расстрелян на острове Березань спустя 17 лет. И революция, погубившая Ставраки случилась в 1917 году. И не случайно Ставраки поселился на маяке. Не думаю, что он хотел затеряться, иначе бы сменил фамилию хотя бы. Испытывал ли он муки совести связанные с расстрелом Шмидта..? Скорее всего нет... "Собаке - собачья смерть" - так закончил он собственное последнее слово, а значит, был уверен в подобном исходе и до конца считал, что в 1905 -1906 годах исполнял свой долг. Пытался ли он спастись. Наверное да, потому что по некоторым данным, то ли вступил, то ли пытался вступить в ВКПб. Реабилитировать Ставраки не стал бы и на образ Шмидта смотреть с точки зрения лектора по истории КПСС тоже не стал бы.
(Анонимно)
Ставраки был приспособленец, подлец и мерзавец! Верно служил царю, Врангелю, а потом вступил в РКП(б) и публиковался в советских СМИ! Его реабилитация- знак современным палачам, что можно выполнять любой преступный приказ и это правильно! Таким образом палач, а именно так во все времена называли особей приводивших приговор в исполнение, становится не палачом, а патриотом! Есть замечательный фильм про Брежнева, где он своим указом хотел признать всех цыган румынами, коренными жителями Сибири и все! Как все просто! Кстати среди русских офицеров до революции, участвовать в расстрелах считалось низостью. Не удивлюсь, что Ставраки был презираем офицерами! И только современные российские чиновники почему-то озаботились судьбой Ставраки! Видать очень много общего!