Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Я не альпинист




     Однажды где-то в мае-июне мы собрались своей обычной институтской туристско-альпинистской компанией (я не альпинист) поехать на Авадхару. Это такое красивейшее место выше озера Рица. Институтский автобус довёз нас до источников авадхарской минеральной воды, дальше дороги нет. Довольно быстро дошли до начала подъёма на гору Кардывáч. Не помню, какая высота, и врать не буду. В общем, нашим альпинистам хорошая разминка перед поездкой в альплагерь, а мне достаточно красот Авадхары. Я не альпинист.
     Основная часть группы ставит палатки и заготавливает дрова для костра, а пять или шесть романтиков-идеалистов (я идеалист, но не альпинист) побежали налегке посмотреть сверху на озеро Кардывач. Оно лежит в глубокой котловине, круглое как блюдце и сверху очень красивое. Вышли на гребень. На его северной стороне лежит большой снежник, круто спускается аж до самого озера. Между снежником и скалой щель шириной метра два. В ней шумит вода от тающего снежника. Чокнутый Кузя разбежался с дурным криком, и сиганул через щель на снежник. За ним с дурным криком зачем-то разбежались и сиганули мы все остальные.
     Быстро скользим вниз по снежнику, он твёрдый как лёд и ребристый как шифер. Кто-то ещё удерживается на ногах, кто-то уже едет на пятой точке. Мигом докатились до озера. Его края во льду, а в чистом зеркале воды посередине отражается снежная вершина пика Кардывач, освещённая красным закатным солнцем. Так красиво бывает только в горах. Но холод в этой тёмной котловине поистине собачий, такой тоже бывает только в горах. Полюбовались минуту, и обратно.
     А по снежнику-то возвращаться - фигушки! Он ужасно крутой, снег слежавшийся, плотный, а у нас ни ледоруба, ни верёвки. Только Кузя. Он хоть и альпинист (я - нет), но и ему по снежнику в лоб слабó забраться без ледоруба и верёвки. К тому же там наверху трещина, через неё назад не перескочишь. Пробуем обойти снежник справа, а там грязь, скользко. Идём ещё правее. Склон крутой, всё идём, идём, и конца нет подъёму. Небось наши в лагере уже ужинают, а мы всё пыхтим на голодный желудок.
     Часа два пропыхтели, постепенно всем становится ясно, что придётся здесь ночевать. Видимо, в темноте забурились куда-то в сторону, ни хренашеньки не видно, вокруг только огромные лиственницы. Ладно, зато сухо и ветра нет. Нашли неглубокую яму от корневища упавшей старой лиственницы. Спальники остались в лагере, на нас только штормовки, хорошо хоть свитеры не поснимали. В темноте наломали и набросали в яму лапника, легли поплотнее друг к другу, девочки в середину. Обсудили ситуацию, обменялись мнениями о Кузе. Мнения совпали. А ему хоть бы что, он уже спит. У него на этот счёт уникальные способности, он даже в шумной компании после третьей рюмки спит, сидя на стуле. Потихоньку все тоже уснули.
     Просыпаюсь от ощущения некоторого дискомфорта. Темно, по веткам деревьев тихо шуршит дождь. Я лежу на спине в луже воды на самом дне ямы. Сверху на мне лежит спящая Галка Венедиктова. Видимо, скатилась на меня во сне. Уютно так лежит, свернувшись калачиком, сопит себе в дырочку. Пусть себе сопит. Я лежу тихо-тихо, не шевелясь, пропитанный снизу холодной водой, а сверху тёплой симпатией к Галке. Заснуть уже не удастся, буду ждать утра.
     Дождь прошёл, на небе появились звёзды. На фоне Млечного пути прямо перед моими глазами торчит из капюшона галкиной штормовки тёмный силуэт её совсем не римского носа. Пусть себе торчит. Холодновато спине, но ничего, скоро начнёт светать. Днём в лагере отогреюсь на солнышке. И на гору Кардывач не полезу. Зачем? Я же не альпинист.
Tags: лытдыбры, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments