Незабываемая ночь

      У каждого в жизни были какие-нибудь счастливые моменты. У меня тоже была одна такая счастливая ночь. Не спешите представлять себе романтические картины. Это совсем не то, о чём вы подумали. Речь идет о самой спокойной ночи, которую я сам себе организовал во время курсантской практики на линкоре "Новороссийск".
      Дело в том, что практика по времени совпадает с периодом летних флотских учений. В это время на кораблях непрерывно отрабатываются какие-то боевые задачи: совместное маневрирование, торпедные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, да мало ли ещё что. Поэтому личному составу кораблей, а вместе с ними и нам, курсантам, толком поспать не удаётся. Каждые два-три часа - тревога! Тревогу по традиции объявляют сигналом горна по корабельной громкой трансляции. Горнист играет мелодию


к которой матросы давно уже придумали такие задушевные слова:
            Всё бегом, всё бегом,
            Всё задраено кругом,
            Ни посрать, ни поссать,
            Что за ... твою мать!
      На "Новороссийске" у матросов были кубрики с нормальными койками, а курсанты спали в коридорах на подвесных койках. Старшее поколение наверное помнит революционный фильм "Броненосец Потёмкин", в котором показаны такие койки. Это что-то вроде парусинового гамака, который подвешивается на крючьях поперёк коридора. В гамак кладётся пробковый спасательный жилет, играющий роль матраца. Спать в такой койке можно практически только на спине. Попа сильно провисает вниз, а голова и ноги находятся примерно на одном уровне. Но хотя бы так дали поспать! Только уляжешься и начнёшь засыпать, как над самым ухом из мощного динамика: "Всё бегом, всё бегом...". Нужно срочно выскакивать и отвязывать койку, потому что сейчас по коридору побегут к своим боевым постам матросы, а они не питают нежных чувств ни к кому, тем более к курсантам. Нужно не просто снять койку, а свернуть её в тугой кокон, сунуть его в свою ячейку сетки, тянущейся вдоль стенки, и самому бежать на боевой пост. Пробежавшие раньше тебя матросы задрают двери в переборках, и стучи в них. Не достучишься, не попадёшь на свой боевой пост, надо где-то отсиживаться. А по сигналу "Отбой тревоги" надо стремглав бежать к своей койке, вынимать её из сетки и быстрей подвешивать, пока не заняли все крюки на сравнительно свободном пространстве. Иначе придётся искать себе такой уголок, где и в три погибели не угнездишься.
      Будучи как-то раз рассыльным у дежурного офицера, я обратил внимание на то, что прямо рядом с его рубкой на юте к деревянной палубе привинчен известный спортивный снаряд под названием "параллельные брусья". Сверху брусья были закрыты до самой палубы парусиновым чехлом, тесёмки которого были привязаны к низу стоек снаряда. Такое уютное местечко! При первом удобном случае я тайком притащил к этому сооружению свою койку и подвесил её под чехлом. После отбоя так же тихо забрался в неё под носом у дежурного офицера, и проспал за ночь ВОСЕМЬ тревог! Только сквозь сон слышал сигнал тревоги, хотя горнист дудел мне почти в самое ухо. До сих пор с удовольствием вспоминаю эту ночь.
Метки: