Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Доброе Провидение

      Я уже не раз писал о том, что вся моя жизнь прошла под покровительством какой-то доброй силы, и ни мне самому, ни другим людям не удалось непоправимо испортить, изувечить мою судьбу. В результате я прожил хорошую, активную, интересную и даже счастливую жизнь. Хотя в моей жизни было много периодов, провальных с общепринятой точки зрения (и точки зрения моих родителей), они оказывались самыми плодотворными для моего общего и профессионального развития.
      Например, в 7-м классе я остался на второй год. Весь 6-й и первое полугодие 7-го класса я проучился в школе грузинского города Поти. Там не учили НИЧЕМУ. И когда родители в первые дни нового 1947 года переехали в подмосковный Подольск и отдали меня в мужскую образцовую среднюю школу №3, там оказалось, что я и не знаю НИЧЕГО. Нахватав от учителей двоек и оскорбительных выговоров, я просто взял и бросил школу. Родителям было не до меня, они оба работали с утра до поздней ночи.
      Отец давал мне каждое утро 3 рубля на школьный завтрак. В то голодное время это был роскошный завтрак: пирожок с картошкой и стакан горячего молока. Но школу я уже бросил, а на трёшник в редких случаях покупал билет на электричку в Москву - в основном ездил "зайцем". Деньги мне нужны были на покупку радиодеталей. На импровизированной "радиотолкучке" у магазина "Электросбыт" на Колхозной площади можно было купить всё нужное мне, были бы деньги. Дома в дровяном сарайчике у хозяйки нашей квартиры я собрал неплохой радиоприёмник.
      Но главная программа ежедневных поездок в Москву была другая. Моими постоянными местами посещения были Политехнический музей, Третьяковская галерея, Планетарий и Центральный радиоклуб. В Политехническом музее и Третьяковке я старался присоединиться к какой-нибудь экскурсии по теме или художнику, но бывало, что отставал от неё, чтобы разглядеть что-то особенно интересное. В Политехническом музее, что греха таить, пару раз спёр со стенда образцы новых радиоламп для своего приёмника. Купить их на толкучке я бы не смог по причине их неприступной цены. В Планетарии были чудесные лекции о нашей Галактике, планетах Солнечной системы. Звёздное небо над головой медленно вращается, по нему кользит световая указка лектора. Вот пролетела комета Галлея с длинным хвостом. Молнией промчался и с грохотом упал за горизонтом Сихотэ-Алинский метеорит, купол планетария озарился вспышкой взрыва. Аж все вздрогнули. Сказка! И во все эти места вход школьникам бесплатный. Никто не требует справку, что ты не пенсионер. Снимай шапку и проходи.
      Место моего особого интереса - Центральный радиоклуб. Он тогда помещался на Сретенке, в Селиверстовом переулке, в обширном полуподвале большого здания. Там были лаборатории, в которых сидели и паяли что-то непонятное для меня люди, которые казалсь мне полубогами. Впрочем, если что-нибудь спросить, они охотно объясняли. Там же был небольшой зальчик, где всё время проводились какие-то лекции и обсуждения. Пожалуйста, входи, садись и слушай. Я мало что понимал в сказанном, но какие замечательные слова: супергетеродин, смеситель, детектор. Музыка для слуха!
      Нужно ли объяснять, что пропустив полгода учёбы в школе, я каждый день приобретал больше, чем мог приобрести за эти полгода. Когда я пошёл по второму заходу в 7-й класс уже в другом городе, оказалось, что я всё понимаю в этой школьной премудрости. А если чего не знаю, то схватываю на лету. Так что есть оно, это Доброе Провидение.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments