Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Из нафталина

Ангел-предохранитель
      Я в Бога не верю, и ни к одной религии себя не отношу. Но мне бывает трудно объяснить многие события моей жизни без наличия какой-то высшей силы, ограждающей меня от последствий моих неразумных поступков. Сколько бы раз я ни пытался непоправимо испортить себе жизнь, мне это не только не удавалось, а наоборот - я каждый раз что-то выигрывал. И в результате прожил жизнь удачно и в общем вполне счастливо. А главное - интересно!
      Например, я вознамерился после окончания средней школы поступить в Одесский институт связи. Надо было хотя бы пять минут подумать, прежде чем подавать туда документы. Город откровенно антисемитский, на дворе 1951 год, охота на "космополитов" и "дело врачей". На приёмном экзамене по физике мне поставили незаслуженно низкую оценку, сделавшую мой балл непроходным. Но как выяснилось, никакого конкурса не было (наоборот, был недобор), так что могли и принять. Но мой "ангел-предохранитель" учёл и эту возможность, так что я попал на длительный карантинный срок в инфекционную больнице с ошибочным диагнозом "дизентерия". Вышел из больницы когда уже шли занятия, и приёма в институт не добился. Был очень расстроен этой неудачей, но когда спустя много лет пообщался с парой десятков выпускников этого института, я понял, от какой жалкой участи меня избавила судьба. Может быть мне просто не повезло с выпускниками этого храма науки, но уровень их знаний был не просто ниже плинтуса, но пожалуй и ниже пола.
      Вместо того, чтобы после службы в армии (у меня уже подошёл призывной возраст) пойти в какой-нибудь другой радиотехнический вуз, я согласился поступить в Каспийское Высшее военно-морское училище, не имея никакого призвания к флоту и военной карьере. Довольно скоро понял, что это ошибка, и попытался уйти из училища, но мой "ангел-предохранитель" руками училищного начальства додержал меня почти до самого выпуска. Мало того, что я таким образом основательно прошёл вузовский курс базовых наук (учили хорошо, а казарменный режим училища этому очень способствовал), мне ещё и повезло участвовать в интересных морских походах, оставивших яркие воспоминания на всю жизнь.
      Меня выгнали из училища за непослушание начальству без зачёта четырёх лет учёбы, так что предстояло отслужить ещё пять лет на флоте рядовым матросом. Но милостивое Провидение дало мне возможность через год после этого сдать экстерном экзамен по моей морской специальности, и я вышел в запас в том же офицерском звании, какое получил бы, если бы нормально закончил училище. Но тогда мне пришлось бы служить 25 лет, а так я прослужил только положенные 5 лет, и вышел на "гражданку" как свободный человек, никому ничем не обязанный.
      На этом моё везение не закончилось. Я собирался поступить в дневной институт, но жизненные обстоятельства сложились так, что мне пришлось перевестись на заочное отделение. На первый взгляд это выглядело как неудача, но оказалось, что заочная учёба подходит мне наилучшим образом. У меня уже была база, я был полным хозяином своего учебного времени, мне не нужно было протирать штаны на лекциях, а постоянный цейтнот приучил ценить каждую минутку. Я выработал свой метод учёбы, который оказался очень эффективным: схватывал из учебников суть, а потом додумывал детали на ходу, где придётся. Например, в автобусе по дороге на работу, в столовой, во время пустых совещаний, собраний и т.д.
      Мне необыкновенно повезло с работой, я сначала даже не понял, что это именно та работа, о которой я мог только мечтать. Круг задач, техника, товарищи по работе, высокий уровень их квалификации, увлечённость работой - я жил как в каком-то сказочном мире. Кругом любимые мной радиоизмерительные приборы, нет ни малейшего недостатка в радиодеталях и материалах для макетирования схем. Даже запах канифоли от горячего паяльника у меня до сих пор ассоциируется с тем состоянием эйфории, в котором я тогда жил.
      Надо сказать, что и с начальством мне повезло. Мало того, что отношения в лаборатории были самые товарищеские, мой интерес к работе и моя быстро растущая квалификация не остались без внимания начальства, так что мне грех жаловаться на свою служебную карьеру. Хотя она меня очень слабо интересовала, но размер моего жалования имел значение, особенно для жены.
      Моя семейная жизнь сложилась вполне благоприятно, если не сказать счастливо. Наверное если бы я больше уделял внимание жене и детям, было бы ещё лучше. Но как сложилось, так сложилось. С женой мы без размолвок и скандалов прожили больше сорока лет, до самой её кончины. С детьми я дружил с самого их рождения, и не понимаю, что такое их "воспитывать". И сейчас мы друзья, только поменялись местами - они взрослее и в житейском смысле опытнее меня.
      В общем, если бы мне пришлось заново начинать свою жизнь, я не стал бы ничего менять. Спасибо не знаю кому, но жизнь прошла счастливо, интересно и без больших глупостей.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments