Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Женщина-инженер

      У меня есть своя программа устройства мира. Простая, как малосольный огурец. Нужно всех женщин поставить у руководства ключевыми направлениями человеческой деятельности: экономикой, политикой, здравоохранением, образованием и т.д. А всех мужиков загнать на заводы и в научные лаборатории - пусть пашут. Женщин-инженеров быть не должно, за исключением каких-то узко-специфических производств вроде парфюмерии, где наверное требуется женское чутьё и женский подход.
      Видит Бог, я очень уважаю женщин, восхищаюсь их умом, талантом, своеобразным и совершенно непонятным для мужчин восприятием мира. Но ни в истории техники, ни в своей личной профессиональной практике я не встречал женщин, которые были бы так увлечены своей работой, как мужчины. Умниц встречал, и немало, и вообще не считаю, что в технике есть что-то недоступное женскому уму. Но в женщинах нет этого чисто мужского стремления упрямо сосредоточиться на решении какой-то частной технической задачи, и не слезать с неё, пока она не будет решена. Пусть кругом всё горит ясным огнём, сойду с ума (или уже сошёл), но добью до конца!
      Я буду очень благодарен тому, кто укажет мне в истории техники на женщину, изобретения которой существенно повлияли на технический прогресс. Только не надо приводить мне в пример фигуры, порождённые невежеством журналистов, вроде Хеди Ламарр, которая чуть ли не изобрела в одиночку мобильный телефон.
      У меня были умные и старательные дипломницы. Одна была не только хорошо подготовлена, но и здорово соображала. В качестве темы её дипломного проекта я, можно сказать, от себя оторвал небольшую работёнку, которую сберегал для души, чтобы как-нибудь вечерами посидеть над ней, урча от удовольствия. Умница-дипломница всё хорошо сделала, блестяще защитилась, и я постарался оставить её у нас в лаборатории - будет не просто украшение коллектива, но и хороший инженер. Но она вовсе не собиралась втягиваться в интересную работу, а попросила дать ей что-нибудь порисовать или попечатать. Я ей сказал: "Подруга, у нас и без тебя есть кому оформлять документацию. Я думал, что ты будешь инженером, а не Mädchen für alles. Ты не хочешь быть инженером?" "Не-а!", - честно сказала она, глядя на меня своими васильковыми глазами. Тогда я ей предложил не спеша подыскивать себе место работы где-нибудь в другой лаборатории. Что она вскоре и сделала.
      Один известный радиолюбитель, у которого есть свой сайт в интернете, много лет проработал преподавателем в радиотехническом вузе. Он объяснял свою тактику приёма девушек на первый курс. Если девушка показывала хорошие знания и способность соображать, он однозначно высказывался за её зачисление, независимо от её внешности. Сереньких по знаниям принимал по принципу - чем симпатичнее девушка, тем выше её шанс быть принятой. Объяснял это так: большинство выпускниц так или иначе настоящими инженерами не станут. Даже те из них, что хорошо учились, выйдут замуж и будут поглощены семейными заботами. А симпатичные девушки на курсе оживят обстановку во время учёбы и послужат резервом при формировании супружеских пар на последнем курсе.
      У него был также свой метод приёма экзаменов в конце семестра. Ребят он не щадил, и гонял их свирепо, заставлял делать по нескольку заходов на экзамен. С девушками вел себя совершенно иначе. Занимаясь своими делами, в пол-уха выслушивал их несвязный лепет в ответ на вопросы билета, и если ответ не лез ни в какие ворота, давал дополнительное задание - нарисовать структурную схему какого-нибудь радиотехнического устройства, например радиоприёмника. Большой демонстрационный плакат со структурной схемой он заранее вешал на стену позади своего стула. Вставал и уходил минут на 15-20. Если по возвращении видел, что студентка сообразила старательно перерисовать с плаката схему, ставил ей четвёрку. Если она сидела зарёванная над пустым листком, со вздохом ставил ей тройку и отпускал с миром.
      Ещё один весёлый метод приёма экзамена он придумал для собственного развлечения. Если студентка не знала ответа, он начинал ей старательно объяснять работу какой-нибудь простой электрической цепи, и всё время спрашивал: это поняла? Она радостно кивала головой и уже подсовывала зачётку, когда он ей говорил: "Теперь всё, что ты поняла, объясни вон той своей подруге. Когда ей тоже будет понятно, подходите ко мне, я вам обеим поставлю оценки". Принимал экзамен у следующего студента, а сам прислушивался, как первая студентка учит вторую и сердится: "Ну как ты, дура, не можешь понять такую простую вещь?!" А та ей отвечает: "Потому что ты так объясняешь!" В конце концов обе получают четвёрки и уходят довольные.
      В общем, дорогие девушки, ради всего святого не поступайте в технические вузы. Это не для вас. Готовьтесь к руководству миром!
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments