Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Евгений Онегин

      У меня давно уже глаза плохо видят, а ноги плохо ходят. Но воображение ещё чуток работает. И вот я лежу на своей тахтёнке закрыв глаза, и воображаю себя каким-нибудь историческим лицом или литературным героем. Например, Евгением Онегиным. Но не тем ветреным светским щёголем, каким изобразил его Пушкин, а серьёзным молодым человеком в возрасте 26 лет, окончившим Санкт-Петербургский университет и Сорбонну, учёным-математиком.
      Я вырос в добропорядочной семье и получил хорошее домашнее образование. Моя мама учила меня французскому языку, а отец – математике. В возрасте 16 лет я поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение математики и физики философского факультета, и окончил курс в возрасте 20 лет. Профессор Пафнутий Львович Чебышóв ( он просил, чтобы его именно так называли) меня очень отличал от других студентов и прочил меня в преподаватели университета. Он посоветовал мне пройти аспирантский курс по теории чисел в Сорбонне у профессора Шарля Эрмита. Я защитил в Сорбонне магистерскую диссертацию по теории алгебраических чисел. Вернувшись в Санкт-Петербург, я понял, что преподавать мне не хочется. Я увлёкся изучением диофантовых уравнений, и у меня зародилось желание попытаться доказать теорему Фермá.
      Тут как раз умер мой родной дядя, оставивший мне по завещанию своё имение в Псковской губернии и солидный счёт в банке. Так что я получил возможность свободно работать над своими задачами. Я поехал посмотреть имение, и оно мне очень понравилось Расположено под горушкой, которая защищает его от холодных северных ветров, с прелестным видом на широкую речную долину. Большой крепкий дом со светлыми комнатами, не заставленными мебелью. Два больших шкафа, в которых ничего нет, и большой письменный стол с пустыми ящиками. Нигде ни пятнышка чернил. Имением фактически управлял приказчик Василий Никанорович, который жил отдельно и вёл счета у себя дома. Его жена, ключница Анисья Тимофеевна, заправляла в доме. Дядя был холост, и жил в доме один.
      Я решил переехать в этот дом, пожить в нём пару лет, а там видно будет. Перевёз из своей санкт-петербургской квартиры бóльшую часть своей личной библиотеки, состоящей в основном из научных книг, разместил их в шкафах. Они сразу приобрели достойный вид. Устроившись в доме, решил осмотреть окрестности, благо стояла тёплая летняя погода. Велел оседлать одного из стоявших в конюшне жеребцов, и поскакал по долине. Везде шли полевые работы, в окрýге только и было видно множество селян, занятых на барских угодьях. Вернувшись в имение, я нашёл приказчика Василия Никаноровича и предложил ему заменить в имении барщину оброком. Разделить барские земли на участки и сдать их в пользование селянам, кто сколько возьмётся обрабатывать. Значительную часть урожая оставлять селянам. Мне вполне хватит и меньшего дохода от имения. Василий Никанорович сказал: "Воля ваша, сударь" и добавил "надо подумать".
(пишу продолжение)
Tags: фантазии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments