Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Category:

Фазы Луны

     Наверное пора написать простыми словами, что такое "фаза Луны" в градусах, которые я указываю на своих фотоснимках Луны. А то "фаза, фаза"! Может быть не всем понятно, а просветиться в Гугле, как всегда, нет времени. Чтобы не заморачиваться всякими подробностями, замнём вопрос о несовпадении плоскостей эклиптики и лунной орбиты, и будем считать, что Земля, Луна и Солнце находятся в одной плоскости. Тогда мы можем нарисовать вот такую плоскую картинку:
      Луна вращается вокруг Земли (на рисунке - против часовой стрелки) по орбите, которую мы будем считать круговой, и делает полный оборот вокруг Земли за 27 суток. Фаза Луны - это угол между лучами, проведенными от Луны к Земле и от Луны к Солнцу.       В момент новолуния Луна находится точно между Землёй и Солнцем, и её фаза равна развёрнутому углу 180°. Саму Луну в это время не видно, она купается в лучах Солнца, которое нас слепит. Исключения составляют солнечные затмения, когда Луна полностью или частично заслоняет от нас Солнце.
     Через два дня после новолуния на западе в лучах заходящего Солнца и немного слева от него становится виден узкий серпик подсвеченного Солнцем бока Луны, а остальная её поверхность находится в тени, и не видна на фоне тёмного неба. Правда, в ясную погоду можно видеть и эту часть лунного диска пепельной окраски - это на неё падает отсвет освещённой Солнцем Земли. В Северном полушарии рожок месяца молодой (растущей) Луны виден как часть буквы "Р". Фаза Луны в этот период уменьшается от 180° до 0°.
    Когда Луна достигает точки полнолуния, её освещённый Солнцем диск виден как полный круг. Исключения составляют лунные затмения, когда Земля полностью или частично заслоняет Солнце от Луны.
     В момент перехода через полнолуние фаза Луны становится равной 360°. В стадии убывающей Луны рожок месяца виден как буква "С" (стареющая Луна). Фаза Луны в этот период уменьшается от 360° до 180°. Серпик старой Луны виден на востоке перед восходом Солнца немного справа от него.
     Обитатели Южного полушария как бы видят нашу верхнюю картинку снизу, и у них всё выглядит наоборот. Как в школьном сочинении, где доярка доила корову на берегу реки, а в воде всё отражалось наоборот.
Tags: Луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments