Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Мой Севастополь

      Я жил в Севастополе с родителями всего четыре года - с 1937 по 1941 год. В первые дни войны отца мобилизовали, а нас эвакуировали. После войны мы не вернулись в Севастополь - там всё было разрушено и негде было жить. Были наездами: я на летней практике во время учёбы в военно-морском училище, а родители стали приезжать туда посмотреть знакомые места после того, как город открыли для свободного въезда. И хотя мы жили в Севастополе мало, город остался мне родным куда больше, чем к примеру Сухуми, где я прожил с перерывами больше сорока лет.

Дом Лукомского
      В Севастополе мы жили на берегу Артиллерийской бухты в так называемом "доме Лукомского" по имени его дореволюционного владельца, строительного подрядчика, который построил его как доходный дом. Впрочем, в наше время его так уже никто не называл, просто дом №1 на улице Энгельса. На фото, сделанном с нынешней площади Корнилова где-то в 90-х годах XIX века, хорошо виден наш подъезд у правого среза снимка.
дом1
      Если войти в подъезд, справа была глухая стена, а слева парадные двери и лестничная площадка первого этажа. Мы жили на втором. На дубовой входной двери была латунная табличка с надписью "Д-ръ Майзель. Венерическiе болезни". Наша семья занимала две комнаты с подселением в докторской квартире. На фотографии эркер над подъездом и балконы справа и слева от эркера были видимо частью докторской квартиры (я туда никогда не заглядывал). Получается, что доктор снимал для своей квартиры и приёмной весь второй этаж этого крыла дома.
      В большой докторской квартире мы были не единственные подселенцы. В двух комнатушках для бывшей прислуги жили: полусумасшедшая скандальная бабка по кличке "Лахýдра" и безымянный непросыхающий пролетарий, который выдавал себя за слесаря, и клятвенно обещал починить протекающую дровяную колонку в ванной комнате. Так и не собрался.
      Жизнь протекала мирно, если не считать ежедневных конфликтов с Лахудрой на общей кухне. Я был мальчик тихий, нешкодливый, не путался под ногами у взрослых, не совал любопытный нос на докторскую половину, а большей частью сидел в своей комнате с ногами на подоконнике и читал какую-нибудь книгу.
      Мимо дома ходил трамвай. Трамвайная линия ответвлялась от линии на пр. Нахимова (тогда ул. Фрунзе) и вела к набережной Корнилова. Интересно было смотреть, как на подъезде к стрелке трамвай останавливался, из него выходил вагоновожатый, и маленьким ломиком переводил рельсы на стрелке. Трамвай с лязгом поворачивал вправо, и буквально протискивался через узкий проезд между зданием Института физметодов лечения им. Сеченова и углом нашего дома (он слева).
Трамвай
      Потом трамвай круто спускался на набережную Корнилова и шёл по ней до рынка на западном берегу Артбухты.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments