Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Бромбензол

      У нас в школе была хорошая учительница химии, Галина Яковлевна Михалёва, школьная кличка "Гидра". Очень настырная, сядет на кого-нибудь - не слезет, пока не добьётся своего. Она ублатовала меня в 9-м классе на участие в областной школьной олимпиаде по химии. Тема работы была - синтез бромбензола.
      В школе была отличная химическая лаборатория. Большое светлое помещение, удобные лабораторные столы, богатый набор реактивов, и всякие стеклянные штуки, позволяющие составить довольно сложную химическую установку. Все стеклянные части установки можно было собрать на шлифах, т.е. герметичных, притёртых друг к другу конусных соединениях.
      Я собрал установку, получил в пробирке пару кубиков маслянистой жидкости с довольно приятным запахом (по крайней мере, мне так казалось), съездил с докладом в областной город Ужгород, и занял там на олимпиаде какое-то не последнее место.
      Надо сказать, что Г.Я. была в 9-м классе нашим классным руководителем, и в этом качестве поплясала вволю на наших бедных ученических косточках. Например, могла без всякого предупреждения нагрянуть домой для ревизии рабочего места школяра. Моя мама очень боялась этих внезапных набегов. Прочно усевшись на стул у моего самодельного письменного столика, Г.Я. беззастенчиво перелистывала все лежащие сверху книги и тетради, задавая попутно прокурорским тоном всякие вопросы. Потом говорила маме, что я в общем ученик неплохой, но у меня ещё есть куда расти над собой. Неожиданно вставала, и уходила тяжёлой солдатской походкой.
      Почему "Гидра"? Трудно сказать. Технология изготовления школьных кличек - вещь непредсказуемая и необъяснимая. Может быть потому, что Г.Я. сильно грассировала, и когда она произносила, к примеру, "гидг'аг'гиг'ум хлог' два" - это оставляло впечатление!
Tags: лытдыбры
Subscribe

  • Доброе Провидение

    Я уже не раз писал о том, что вся моя жизнь прошла под покровительством какой-то доброй силы, и ни мне самому, ни другим людям не удалось…

  • "Крейцерова соната"

    Лев Толстой в "Крейцеровой сонате" возмущался по поводу женских задов и бёдер, туго обтянутых юбками из ткани джерси. Что бы он сказал, глядя на…

  • Годовщина свадьбы

    Сегодня исполняется 60 лет со дня нашей свадьбы. Я хочу написать несколько слов о жене. У неё был чудесный, ровный характер. Она никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments