Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Матросы и собаки

      По одной из большевистских легенд, до революции у входа на Приморский бульвар в Севастополе висела надпись "Матросам и собакам вход воспрещён". На самом деле, как я вчера прочёл, бóльшая часть территории парка была открыта для всех. Только небольшой участок парка, где находился яхт-клуб и Благородное собрание, был огорожен, и туда был отдельный вход.
     Я думаю, что вход был со стороны площади Корнилова, но историки (если такие найдутся) меня поправят. Вот там и было написано "Нижним чинам и собакам вход воспрещён".
      Во время своей курсантской практики на военных кораблях в Севастополе в 1953-1955 годах я несколько раз был в увольнении в городе, в том числе и на Приморском бульваре. И на улицах, и на бульваре военных патрулей было больше, чем "нижних чинов". Через каждый десяток шагов навстречу патруль. Нужно было за три шага до него остановиться, чётко повернуться к нему лицом, и пропустить мимо себя, приложив правую руку к бескозырке - так положено по уставу. Начальник патруля, обычно молодой лейтенант, внимательно смотрел, к чему бы придраться. И находил. Неприятный разговор с предъявлением увольнительной - это в лучшем случае. Если военная комендатура недалеко, то сопровождают туда, а там час строевых занятий на плацу вместо приятного времяпровождения в увольнении.
      Патрули перемежаются: идёт "морской" патруль, за ним "сухопутный". Моряки отлавливают солдат, солдаты отыгрываются на моряках. Работает традиционное соперничество родов войск, очень выгодное для комендантского начальства. Я хочу сразу сказать, что при такой системе отлова "нижних чинов", выпивших хотя бы пива ждёт гауптвахта, находящаяся тут же, при комендатуре.
      Теперь вернёмся к проклятым царским временам. На флоте матросу по уставу полагалась чарка водки в обед. Сначала боцман дудкой троекратно давал сигнал "К чарке". Затем, начиная с боцмана, каждый подходил к ендовé (специальная ёмкость для водки), зачерпывал чаркой водку, подставлял под неё ладонь левой руки, и выпивал. Ни одна капля не должна была упасть на палубу! Пили чарку с непокрытой головой, обернувшись лицом к флагу. Традиция! Пить спиртное в увольнении не разрешалось, но запрет не был строгим. Главное - не терять человеческое лицо, не ронять честь моряка.
      Так что "нижних чинов" не пускали в "благородную" часть Приморского бульвара только потому, что они приходили на бульвар в развесёлом состоянии, да ещё и приводили с собой подруг, тоже подвыпивших портовых девиц с Корабелки. Я думаю, что и мы, при всей нашей демократичности, не были бы в восторге, если бы в зал Благородного собрания во время концерта Александра Вертинского впёрлась бы шумная орава не слишком трезвых "нижних чинов" с их радостно визжащими мамзелями.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments