Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Пристрелка уступом

      Расскажу, как я стрелял из пушки. Настоящей и взаправду. Ну, стрелял вообще-то не лично я, а матросы-артиллеристы, зато я командовал стрельбой.
      Но однако всё по порядку. Когда я учился на втором курсе военно-морского училища, нас среди прочих военных премудростей обучали артиллерийской стрельбе. Точнее, пристрелке по цели бесприборным способом. На этот счёт существовала инструкция, именуемая ПАС В-4 (буква "В" на морском языке произносится как "вéди", в соответствии со старославянским алфавитом). Я не буду полностью раскрывать её содержание, потому что, чем чёрт не шутит, возможно она до сих пор секретная. Чтобы вы не считали меня трусишкой и перестраховщиком, расскажу вам историю про мину КБ-3.
      Эту мину вы видели во всех фильмах про войну на море, такая круглая с четырьмя "рогами". Мы изучали её устройство в том же училище по секретному описанию. И сильно удивились, когда узнали от нашего преподавателя, что эту мину разработали ещё в 1908 году в морском ведомстве царской России, после чего её во-всю применяли в первой и второй мировых войнах. Какие и для кого в этой мине остались секреты, преподаватель не смог нам сказать. Однако её устройство считалось секретным со всеми вытекающими отсюда последствиями за разглашение секретов.
      Пристрелку уступом по ПАС В-4 мы сначала отрабатывали на учебном стенде в училище. В большой классной комнате для имитации боевой обстановки была сделана из толстой фанеры боевая рубка, откуда через узкую щель был виден фанерный же "морской горизонт" во всю ширину противоположной стены. В рубке лежал бинокль и артиллерийские таблицы.
      Очередной курсант, изображающий вахтенного офицера, влезал в рубку; ещё двое снаружи за пультом изображали артиллериста и дальномерщика. На "горизонте" появлялся чёрный силуэт кораблика. Курсант в рубке орал: "Боевая тревога! Цель справа тридцать! Дальномер, дистанцию!" Дальномерщик бодро отвечал: "Дистанция сорок два кабельтова!" Вахтенный: "Прицел сорок два!" После чего начинал лихорадочно считать данные для первого залпа, бормоча: "Так, ВИР два, курс..., скорость..., ВИП один", и наконец выдавал команду артиллеристу: "Влево пять, больше два, очередь больше четыре, за-а-алп!!" И смотрел в бинокль на "горизонт", над которым выскакивали и снова прятались белые столбики, имитирующие всплески разрывов. Из рубки раздавалось бормотание: "Вот чёрт, ошибся. Вынос влево пять", и громко: "Вправо пять, очередь больше четыре...". Но в это время преподаватель прерывает: "Дробь!! Товарищ курсант! Кто так стреляет? В белый свет как в копеечку. Пока вы так пристреляетесь, вас уже дважды утопят! Начните всё сначала, установки на ноль! И считайте поточней!"
      В конце концов все научились пристреливаться на стенде, и наступили практические стрельбы на море. Нас посадили группами по пять курсантов на тральщики водоизмещением 100 тонн, каждый с двумя пушками калибром 45 мм. Стрельба велась по парусиновому щиту на деревянном плотике, который тащил на длинном тросе военный буксир.
      Я попал на головной тральщик дивизиона, которым командовал капитан третьего ранга Павлóвич. Он был югослав, точнее серб. Пока отношения СССР с Югославией были более чем хорошие, в нашем училище среди прочих иностранных курсантов из "демократических" стран учились в том числе и югославы. Но Сталин за что-то взъелся на Тито, и прервал дипломатические отношения с Югославией. Все югославские курсанты вернулись на родину, а Павлович захотел остаться в СССР. Окончил училище, женился, и ничем кроме мягкого акцента не отличался от других офицеров. Да мало ли у кого какой акцент, тем более на Кавказе. Ещё пожалуй Павловича отличало то, что, по свидетельству матросов, он никогда не матерился. Самым страшным ругательством в его устах было "ёльки-пальки". Его и злым трудно себе представить, добродушный толстяк, большой любитель поесть.
      Ну вот, значит, мы на тральщике. Прекрасная солнечная погода, в море чётко виден щит. Павлович на мостике прочно сидит всем своим широким задом на большом рундуке, где боцман хранит сигнальные флаги и прочее своё имущество. В руках у Павловича огромный бутерброд с толстым слоем масла и тушёнки. Время от времени кок приносит ему из камбуза очередной.
      Сначала должен отстреляться головной, т.е. наш тральщик, а дальше поочереди остальные, идущие вслед за ним в кильватер. Мне стрелять первому, такая моя судьба - я первый по алфавиту в ротном списке. Все исходные данные для стрельбы мне хорошо известны, я в уме уже просчитал и дважды проверил данные для первого залпа. Условия детские: полное безветрие, щит не маневрирует, тральщик тоже идёт прямым курсом. Поэтому решил пристреливаться сразу уступом - три залпа с шагом по одному кабельтову. Уже после второго залпа у меня накрытие! В восторге кричу: "Меньше половина, шквал три снаряда, за-а-алп!!" В это время Павлович с мостика: "Дробь, установки на ноль!" Вот чёрт! Ещё секунда, и я бы врезал по щиту!
      Следующий после меня курсант, мой друг Юлик Бондаренко по кличке "Бон" начал пристрелку с ещё меньшим шагом, всего полкабельтова, и уже вторым залпом снёс стойку у щита! Парусина с одной стороны упала, и щит вместо прямоугольного стал треугольным. Павлович забыл про свой бутерброд и заорал с мостика: "Дробь!! Вот ёльки-пальки! Кто вас научиль так стрельять?!"
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments