Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Часовой мастер

       На моё 16-летие родители подарили мне ручные часы. Правда, не новые, а купленные с рук. Новых часов в магазинах тогда ещё не продавали.
      Примерно через год мои часы стали отставать. Я понёс их часовому мастеру, который помещался на главной площади городка.
       Мы тогда жили в милом и уютном закарпатском городке Берегово. Это центр виноградного края, в городке был старый винный завод с обширными винными подвалами в штольнях, пробитых под горой. Здание завода было почти скрыто за деревьями старого парка, и по архитектуре напоминало средневековый зáмок с башенкой. Мирная и беззаботная жизнь в городке до первой мировой войны описана в романе Белы Иллеша "Карпатская рапсодия". Один из героев романа везде ходил с трёхлитровым оплетённым бутыльком вина, который он ласково называл "фонарик".
      Мастер неуверенно взял часы из моих рук, вставил в глаз лупу, открыл крышку часов. Мне показалось, что у него руки дрожат. Заглянул в часы, отложил в сторону лупу, и безучастно сказал: "Надо чистить. Приходи с ними завтра. Сейчас у меня бензина нет". Закрыл крышку, вернул мне часы. Пока он смотрел мои часы, с улицы зашёл пожилой солидный мужчина, и протянул мастеру большие карманные часы на цепочке. Мастер, не беря часы в руки, вяло сказал:
      - "Мозер". Что с ними?
      - Да вот уронил на работе на бетонный пол. Теперь не идут!
      - Конечно не будут идти. У них ось вилки анкера сломалась при ударе. Сейчас таких нет. Ничем не могу вам помочь. А где это у вас на работе бетонный пол?
      - Да понимаете, я работаю дегустатором на винном заводе, а у нас в подвалах бетонные полы.
      - Дегустатором?! - глаза у мастера загорелись огнём, он одной рукой выхватил у мужчины часы, второй вытащил из-под стола пустой "фонарик", и стал совать его мужчине:
      - По-по-пожалуйста приходите через час! Часы будут готовы!
      Вспомнил обо мне, буквально из рук вырвал у меня мои часы, одновременно доставая с полки бутылочку с авиационным бензином:
      - Погуляй полчасика!
      Когда я пришёл, мои часы уже были готовы и лежали на прилавке, а мастер возился с "Мозером". Не знаю, как "Мозер", а мои часы шли потом много лет тютелька в тютельку.
Tags: лытдыбры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments