Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Седа

      Я недавно писал, как будучи курсантом военно-морского училища, проштрафился и попал на гауптвахту. Все там сидящие, кроме меня, были шофёры военных грузовиков, которые попадались на дорогах военным патрулям с каким-нибудь "левым" грузом. Их утром после подъёма и завтрака направляли обычно куда-то на погрузку-выгрузку. Мне, как единственному моряку из всего "контингента", доверили интеллектуальную и даже почти научную работу - подметать улицу около университета.
      В это время студенты шли на занятия, и там я познакомился с очень живой и симпатичной студенткой по имени Люся. Все мои знакомые девушки вскоре после моего знакомства с ними выходили замуж. Не за меня. Случай с Люсей не был исключением, но добрые отношения у нас остались, и надолго стали дружбой с ней и её мужем.
      Когда меня прогнали из училища без зачёта срока учёбы в нём (четыре года), я морально приготовился к тому, чтобы служить матросом положенные пять лет. Среди моих планов по самообучению было освоение технического английского, и Люся по моей просьбе раздобыла мне читательский билет в университетскую библиотеку. Университет был недалеко от воинской части, где я служил, и я стал почти каждое увольнение просиживать в читальном зале, с удовольствием пролистывая свежие номера американских глянцевых журналов "Popular Science", "Popular Electronics" и "Popular Mechanics". Их нельзя было выносить из читалки. Кое-что из архива я брал с собой.
      Конечно, я в читалке привлекал внимание студентов, особенно девушек. Ещё бы: сидит матрос, и читает английские журналы! Не курсант, в этом бакинские девушки прекрасно разбирались. Раза два я перехватил любопытствующий взгляд худенькой девушки с большими чёрными глазами. Подошёл, заговорил. Познакомились. Её звали Седа, армяночка. Когда меня не отпускали в увольнение, она приходила меня проведывать. Подходила к воротам части, просила дежурного меня вызвать. Наша часть находилась прямо на набережной, и нам неофициально разрешалось выходить без увольнительной и сидеть на скамейке сквера против ворот.
      У Седы были грустные глаза, и она очень редко улыбалась. Её имя у меня ассоциировалась с английским "sad". I did my best, рассказывая ей всякие смешные истории и стараясь её рассмешить. Но мне это так ни разу и не удалось.
      Неожиданно у меня появилась возможность сдать экстерном экзамены на штурмана, получить звание младшего лейтенанта и уволиться в запас. Всё произощло так быстро, что я в запарке совершенно забыл о Седе, и уехал из Баку не попрощавшись с ней. Сволочь я, о чём тут говорить. Милая Седа, я надеюсь, что у тебя в жизни всё сложилось хорошо.
Tags: лытдыбры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments