Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

2НКБТК

      Эта аббревиатура расшифровывается как Вторая Новороссийская Краснознамённая Бригада Торпедных Катеров. В ней служил мой отец с лета 1943 года, после расформирования остатков десанта бригады майора Куникова на "Малую Землю", и до конца войны. В августе 1944 года бригада торпедных катеров вернулась на место своего постоянного базирования в городок Очаков, между Николаевом и Одессой. В Восточной Европе ещё во-всю шли бои, но война на Чёрном море к этому времени закончилась, и бригада жила обычной мирной жизнью. С разрешения командира бригады офицеры выписывали свои семьи из эвакуации, приехали к отцу и мы. Отец снял две комнаты с кухней в частном доме в двух шагах от части, и всё больше времени проводил с нами.
      Благодаря общительному характеру отца у нас часто бывали гости, его друзья из бригады. Появлялась водка, мама (бедняжка!) наскоро готовила на кухне какую-нибудь закуску. Разговоры за жизнь, в основном мирную. О войне и своих подвигах (которые были!) очень редко и скупо - клещами не вытянешь, хотя меня это больше всего интересовало. Как я понял, выиграли войну в основном тыловые писаря и прочие фантазёры. Отец до конца дней своих не любил вспоминать войну.
      Из близких друзей отца я лучше всех помню одессита Лёню Рабизоновича. Двухметрового роста курносый голубоглазый блондин. Обычно весёлый и громогласный, выпив грустнел и обижался: "Все почему-то считают, что еврей обязательно маленький, вот с таким шнобелем и таким кадыком (показывает). Вот я еврей!!" (гулко ударяет в свою широченную грудь). Лёня был катерник, боцман на головном катере звена, которым командовал Герой Советского Союза Иван Петрович Шéнгур. Вот про Шенгура Лёня рассказывал с удовольствием!
      Хорошо помню один рассказанный им эпизод. Катер возвращался с задания, его атаковал "мессер". Вот фото катера типа Г5, которые были тогда в бригаде.
      На мостике два человека: командир и боцман, он же пулемётчик (на катере один крупнокалиберный пулемёт). Как рассказывал Лёня, когда уходили после торпедной атаки (потопили немецкую десантную баржу), пришлось отстреливаться от немецких катеров охранения, и он почти все патроны расстрелял. А тут этот самолёт. Пара очередей, и патроны кончились. Лёня говорит: "Думаю - ну всё, хана!" И тут Шенгур кричит ему: "Дай отпорный крюк!" Отпорный крюк - это вроде небольшого багра, применяется при швартовке. Вытащил из-за пояса ракетницу, направил на приближающегося немца отпорный крюк, и выстрелил вдоль него из ракетницы. У немца тоже нервы не железные. Видит - из чего-то странного по нему пальнули, что-то непонятное огненное летит ему навстречу, он видимо непроизвольно ручку на себя, и самолёт взлетел свечкой вверх. Больше он не стал рисковать, улетел. Благополучно вернулись на базу.
      Под конец своей службы Шенгур командовал дивизионом торпедных катеров, расположенным в Стрелецкой бухте в Севастополе. По странному загибону судьбы я служил в 1956 году в Баку радистом на торпедном катере, который раньше входил в состав дивизиона Шенгура, а потом был переправлен на Каспий. Старослужащие матросы рассказывали о Шенгуре, что он просил всех в дивизионе, чтобы за свою службу каждый посадил на территории части хотя бы одно дерево. Оставит память о себе, а в результате будет сад. Не знаю, исполнилась ли его мечта. Я бы посадил, и даже не одно.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Спокойной ночи!

  • Мамин сибиряк

    Мы с женой взяли свои трудовые отпуска одновременно, но провели их в разных местах. Она с дочкой поехала в её родной Томск - проведать маму и…

  • МОИ НЕУДАВШИЕСЯ КАРЬЕРЫ

    (окончание, начало ЗДЕСЬ) МОЯ ВОЕННАЯ КАРЬЕРА С военной карьерой мне фатально не повезло. Хотя начало было хорошее - я поступил в военно-морское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments