Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Радиотолкучка

      Пока мои родители были живы (царство им небесное!), я каждый год хотя бы на пару недель приезжал к ним в Симферополь. В один из приездов обратил внимание, что в их домашнем телевизоре нет зелёного цвета. Спрашиваю:
     - А где ваш зелёный цвет?
     - Какой зелёный цвет?
    - Ну смотрите, у вас же деревья синие!
Они пригляделись:
     - И правда синие! А мы и не обращаем внимание - цветной и цветной!
     Замечательные люди были мои родители. Всё поколение такое. Ну подумаешь, нет зелёного цвета! Зато красный какой яркий - радует глаз!
      Но я-то из другого поколения, к тому же испорченный техническим образованием. Хотя я мало что понимаю в телевизорах, но знаю, что зелёный цвет формируется в тракте цветоразностного сигнала. А в нём обычно выходит из строя линия задержки. Иду в ближайший фирменный магазин, торгующий телевизорами "Крым" (местного производства) и всякими прибамбасами к нему. Спрашиваю линию задержки. Смотрят на меня как на условно-досрочно выпущенного из дурдома. Спрашиваю: а где найти? Отвечают: либо у мастера-ремонтника втридорога, либо краденую с завода по дешёвке на радиотолкучке.
      Узнал где радиотолкучка. Приезжаю туда. Чахлая акациевая посадка у линии теплоцентрали, между деревцами прохаживается народ. Кроме парочки дедов, у которых прямо на земле на газетке разложены какие-то пыльные музейные экспонаты, ни у кого в руках ничего нет. Но к стволам почти каждого деревца пришпилены листочки бумаги, на которых списки радиодеталей - весьма солидные, надо сказать. Наш институтский отдел снабжения мог бы позавидовать такому богатому ассортименту. Но линии задержки в списках не видно.
      Я начинаю понимать механизм действия этого странного рынка. Постоял пару минут около одного из списков, делаю вид, что внимательно его изучаю. Подходит парень, и глядя в сторону спрашивает вполголоса, что я ищу. Отвечаю: "Линию задержки для "Крыма". Он говорит: "У меня нет, подойди вон к тому, в чёрной кепке". Чёрная кепка говорит мне: "Подойди сегодня в 16.00 к остановке троллейбуса "Крымских партизан", я буду там с линией. Цена - четвертак". Я не стал спрашивать, почему нужно встречаться именно на этой остановке, и не нужно ли называть пароль вроде "У вас продаётся славянский шкаф?" Вся эта таинственность создавала тревожное настроение.
      Однако всё обошлось. Я отдал деньги, забрал линию задержки, установил её вместо неисправной. Появился зелёный цвет. Заодно я отрегулировал на-глазок сведение лучей и остался доволен работой телека и самим собой как мастером. Показал картинку родителям. Оваций я не ожидал, хотя бы похвалы. Но вопрос был:
      - А что изменилось?
Я говорю им:
      - Вы что, оба дальтоники?! Деревья стали зелёными, как и полагается!
Они присмотрелись:
      - И правда зелёные. А мы уже привыкли к синим - цветной и цветной.
Tags: лытдыбры
Subscribe

  • Моя лирика

    Лунная соната Купил я газу два баллона И заплатил за них сполна, А над домами Ашкелона Сияет полная луна! Ноктюрн Сердце за грудиной бьётся…

  • Моя лирика

    Пасторальная симфония Цветочки в поле дивно хороши, В лесу грибочки тихо созревают, В пруду о чём-то шепчут камыши, И солнышко так нежно…

  • Федины стихи

    Лев и собачка В имении Ясной Поляне Жил Лев Николаич Толстой, Он был безнадёжно женатый, А лучше б он был холостой. Жена его Софья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments