Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

В.А.Каржавин

      Я был знаком с замечательным человеком. Для начала посмотрите сделанные им фотографии. Жаль, что они здесь далеко не все, и качество конечно неважное. Большинство из них чёрно-белые, а цветные сделаны химическим способом. В те времена о дигитальной фотографии ещё даже не мечтали.
      Этот человек - Всеволод Александрович Каржавин, доктор технических наук, профессор, лауреат разных премий, и в то время начальник большой химической лаборатории в нашем институте. О нём много написано, но я ссылок давать не буду, всё можно найти в поисковиках. Кроме того, написанное о нём отличается от того, что он нам сам рассказывал. Он был заядлый турист, ходил с нами наравне во все походы (хотя по возрасту годился нам в отцы), и был абсолютно лишён каких либо амбиций и снобизма.
      Кратко о нём: родился в 1904 году, закончил Московский химико-технологический институт в 1925 году, в 1931 году разработал очень эффективную методику получения чистой серы из отходов металлургической промышленности, получил за неё орден Ленина, в том же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1936 году был осуждён; историки приписывают ему политическую статью, но он рассказывал иначе. В институте, где он заведовал лабораторией, по халатности лаборантов произошёл взрыв химической установки, при этом один из лаборантов погиб. Он нам говорил: я сам был виноват, не проследил. Получил пять лет лагерей за халатность, отбывал на Колыме - выдержал. По окончании срока его откомандировали в Норильск, где назначили начальником химической лаборатории металлургического комбината. Он там разработал несколько очень производительных методик получения чистых металлов из полиметаллических руд. В 1947 году его вызвал к себе в Москву лично Берия, поблагодарил его за работу и сказал, что она достойна ордена, но он не может его дать, потому что Каржавин оказывается был осуждён с поражением в правах. Тогда законы соблюдали строго. Но Берия (которого Каржавин называл не иначе, как "Лаврентий Павлович") сказал, что в его силах перевести Каржавина в Сухуми начальником большого отдела в только что образованный институт. Там хорошо, тепло, он желает Каржавину отдохнуть, но убедительно просит не откладывать защиту докторской диссертации. Такой вот был "кровавый министр". Я кстати о нём ещё много слышал, когда работал в Москве в Курчатовском институте, который он курировал с момента создания. Может быть и напишу, только это будет настолько вразрез с устоявшимися мифами о нём, что наверное лучше эту тему не трогать.
      Каржавину в Сухуми очень понравилось: горы, море. Он стал заядлым туристом, увлёкся фотографией, женился на симпатичной медсестричке Маше (его первая жена его не дождалась, вышла замуж). Но в 1951 году Берия его снова вызвал и ПОПРОСИЛ организовать на Урале исследовательский отдел, связанный с атомными разработками: всё та же высокая очистка металлов, которой Каржавин занимался в Норильске и Сухуми. Там он очень продуктивно поработал, оставил после себя целый институт, хорошо побродил по Уралу, и в 60-х годах вернулся в Сухуми. Сразу включился в нашу туристско-альпинистскую компанию, там мы и познакомились.
      Тематика нашей лаборатории (радиоэлектронной) была далека от нужд химиков, но однажды Каржавин нам пожаловался, что он заказал дорогущие венгерские микровесы для исследования процессов испарения полупроводников, а они его сильно разочаровали по точности и другим параметрам. И мы с моим другом Владиком Исаченко (я о нём писал) решили никому не говоря, даже Каржавину, сделать ему то, о чём он мечтает. Идеи были. У Владика были золотые руки, он сделал сами микровесы. Я занимался электроникой и всей конструкцией в целом. Получилось так хорошо, что нам даже самим понравилось, не говоря уже о Каржавине. А особенно понравилось девочкам-химичкам в лаборатории, которые намучались с другими установками. Тогда мы с Владиком, раздухарившись, сделали ещё две совершенно уникальных установки. Поскольку их не было в плане нашей лаборатории, то мы это делали вечерами, засиживаясь далеко за полночь.
      Мы опубликовали описание весов в журнале "Приборы и техника физического эксперимента". Это описание доступно и сейчас:
Басин Ю.Г., Гриц Ю.А., Исаченко В.И., Пахомовская Н.С. Автоматические микровесы на основе фотогальванометра Ф117 // Приборы и техника эксперимента. 1981. №2. С. 248-250" (Гриц Ю.А. - это наш шеф, которого по неписанным правилам научной этики нужно было внести в соавторы, хотя он узнал о весах уже после того, как они были сделаны и заработали).
Tags: люди
Subscribe

  • Доброе Провидение

    Я уже не раз писал о том, что вся моя жизнь прошла под покровительством какой-то доброй силы, и ни мне самому, ни другим людям не удалось…

  • "Крейцерова соната"

    Лев Толстой в "Крейцеровой сонате" возмущался по поводу женских задов и бёдер, туго обтянутых юбками из ткани джерси. Что бы он сказал, глядя на…

  • Годовщина свадьбы

    Сегодня исполняется 60 лет со дня нашей свадьбы. Я хочу написать несколько слов о жене. У неё был чудесный, ровный характер. Она никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments