Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Наша институтская компания

      Я попытаюсь создать некий обобщённый образ нашей дружной и весёлой институтской компании туристов-альпинистов, которая существовала на протяжении многих лет, и которую сейчас с ностальгической тоской вспоминают состарившиеся, но ещё живые её участники, живущие в разных городах и странах. Надо начать с истории нашего института - Сухумского Физико-технического.       Сразу после оккупации восточной части Германии в 1945 году в СССР были в добровольно-принудительном порядке вывезены все немецкие учёные и крупные инженеры, имеющие хоть какое-то отношение к атомной проблеме. Для них в Москве на Октябрьском Поле на большой незастроенной территории создали закрытый научный центр (теперь это Курчатовский институт). После того, как с их помощью (довольно скромной, если разобраться) были решены основные принципиальные вопросы по созданию атомной бомбы, и отечественные специалисты приступили непосредственно к изготовлению бомбы, немцев в 1947 году удалили из Москвы, и поместили их в прелестном месте - в субтропиках, на берегу тёплого моря, около одного из лучших курортов Союза. Фактически создали для них очень комфортабельный "отстойник", где они за несколько лет отсветились бы от секретов.
      Чтобы немцы не сидели без дела (они это просто не умели), им поставили несколько нужных для науки и промышленности задач, не связанных с атомной проблемой. Для решения этих задач фактически создан был НИИ с научными отделами и техническими службами. Когда немцы несколькими группами возвратились в Германию (последняя в начале 1958 года), институт решили не закрывать, а наоборот расширить, и продолжить работы, начатые немцами, а также открыть новую тематику, тогда очень актуальную - управляемый термоядерный синтез. Для этого активно комплектовали институт большими группами выпускников хороших вузов Москвы, Ленинграда, Харькова и Тбилиси.
      Когда я в августе 1958 года поступил в институт на работу, там был замечательный коллектив: молодой, весёлый, обалдевший от прелестей окружающей природы: солнце, море, горы, пещеры. Почти все ещё не связанные браком, активно ищущие пару. Сходятся, расходятся, сплошные романы. По выходным походы в горы или поездки на заветные участки побережья для подводной охоты. После работы обязательно заход в кафе на чашку кофе с рюмкой коньяка, а там частенько сколачиваются компании на вечер. Все мы были ровесники, и ребята лет на пять старше большинства из нас, прошедшие войну, ничем от нас не отличались. На работе не было проблемы "отцов и детей", все наши начальники были наши ровесники или не намного старше нас.
      Главное, все мы жили кучно в небольшом посёлке при институте, в 15 км от города, который нас ничем не привлекал. Если бы это был большой город с интересными театрами, музеями, картинными галереями и активной творческой жизнью, мы бы так не тянулись друг к другу, рассеялись бы в городе. Но этого не было, и получилось уникальное общество в уникальных условиях. Я думаю, что это было характерно для многих небольших научных городков Союза, но такой природы, как у нас, определённо не было больше нигде.
      Так что ничего удивительного в том, что мы были довольно свободными от жёсткой морали в вопросах взаимоотношений женщин и мужчин. И упрекать нас, особенно наших девочек, в легкомыслии я бы не стал.
Tags: лытдыбры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments