Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Тесен мир

      Так обычно говорят, когда неожиданно встречают знакомого человек в другой точке планеты. У меня было несколько таких случаев, из них два удивительных.  
      Во время учёбы в военно-морском училище я проходил летнюю практику в Севастополе, и нашу группу курсантов возили на один день в порядке экскурсии на крейсер "Дзержинский", показать новую тогда технику и организацию боевого информационного поста (БИП). Крейсер стоял в Севастопольской бухте, работы по монтажу и отладке БИП на нём вели гражданские специалисты из какого-то московского НИИ. Один из них подробно и очень интересно рассказал нам об устройстве и работе БИП. Через несколько лет, когда я уже работал в Сухумском Физико-техническом институте, он пришёл к нам заведующим лабораторией! И мы с ним проработали вместе без малого тридцать лет!
      Когда я учился заочно на радиотехническом факультете Томского Политехнического института, я ездил в Томск на летнюю экзаменационную сессию. После четвёртого курса перед каким-то очередным зачётом нужно было выполнить лабораторную работу по сборке простенького звукового генератора. Макет генератора был уже практически собран на панели, нужно было только правильно соединить проводками узловые точки схемы. Пустяк для радиолюбителя. Когда генератор заработал, и в контрольном динамичке раздался нужный писк, я сделал то, что на моём месте обязательно сделал бы любой радиолюбитель-коротковолновик: взял поудобнее в руку кончик провода, и стал выпиливать "морзянкой" общий вызов "CQ CQ de UF6UA" ("Всем, всем", и мой тогдашний радиолюбительский позывной). Вдруг откуда-то из противоположного угла большого лабораторного помещения среди разноголосого писка до меня доносится "UF6UA de UA9KHB". Это меня кто-то вызывает позывным коллективной радиостанции института! Мы провели таким оригинальным способом полноценную "радиосвязь", после чего я ему передаю "Встань", и сам поднимаюсь. Встаёт длинный лохматый очкарик с широкой улыбкой на лице. Мы познакомились, и как это обычно происходит между радиолюбителями, поговорили на интересные темы. Он действительно оказался одним из операторов институтской радиолюбительской "коллективки". После этого мы с ним расстались, а год спустя выхожу я из своей комнаты в нашей лаборатории, и вижу - по коридору идёт этот лохматый с бумажкой в руках и читает на дверях таблички с номерами комнат. Я ему: "Здравствуй, как ты сюда попал?!" А он: "Ищу такую-то лабораторию!" "Так это же наша!!" Его распределили в наш институт, а отдел кадров направил его в нашу лабораторию. Вот такие чудеса! Мы с ним довольно долго проработали вместе, потом он уехал в новый подмосковный НИИ.
      Так что мир тесен!
Tags: лытдыбры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments