Юрий Басин (yuri4z5lf) wrote,
Юрий Басин
yuri4z5lf

Categories:

Почтовый прогресс

        Я когда-то писал в своём блоге на Мэйл.ру, какие поразительные изменения (далеко не к лучшему!) произошли в сроках доставки отечественной почты за прошедшее столетие. К сожалению, тот мой пост пропал вместе с моим блогом. Мой школьный друг ИПИ тогда прислал мне копию почтовой открытки, которая сохранилась в домашнем архиве его дальних родственников. Вот забавная картинка на аверсе открытки:

а вот её реверс:
      Открытка была отправлена из Санкт-Петербурга в село Кульчинки тогдашнего Староконстантиновского уезда Волынской губернии, сейчас это Красиловский район Хмельницкой области Украины. Обратите внимание на даты отправки и получения открытки. Штемпель почтового отделения в СПб не сохранился, видимо какой-то филателист удалил его вместе с маркой. Но в самом начале текста указана дата 14 февраля, т.е. письмо никак не могло быть отправлено раньше этого дня. Дата получения 16.2 чётко видна на штемпеле почтового отделения маленькой железнодорожной станции (фактически - разъезда, как указано на штемпеле) Антонины Юго-Западной железной дороги, т.е. письмо до неё шло ДВА ДНЯ!! Год не виден, но он и не имеет значения. По орфографии видно, что открытка написана до 1918 года, а по её содержанию можно определить, что она была написана в благополучные времена до первой мировой войны.
      От станции Антонины до села Кульчинки по карте около 6 км просёлочной дороги. Адресат открытки - госпожа Морачевич Милица Вениаминовна; сокращение ЕВБ означает "её высокоблагородие", т.е. она была женой или вдовой офицера в чине от капитана до полковника.
Tags: лытдыбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments